чем дольше вы здесь,
тем больше видите

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей политике конфиденциальности.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело в отношении полицейского. Задержанный им мужчина оказался в больнице со сломанной челюстью 

16 декабря 2024
В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело в отношении полицейского. Задержанный им мужчина оказался в больнице со сломанной челюстью 
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

В Нижнем Новгороде спустя 3,5 года после жалобы на избиение СК возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. В 2021 году Романа Гусева задержали при попытке украсть алкоголь из магазина. Как говорит мужчина, в полицейском автомобиле его жестоко избили. Гусев оказался в больнице с переломом челюсти и открытой черепно-мозговой травмой. 

В 2021 году Роман Гусев попытался украсть бутылку виски из магазина, однако его задержали полицейские. В служебной «Газели» у Гусева завязался конфликт с сотрудником Александром Меркуловым — Гусев отказался переходить в отсек для задержанных и оттолкнул полицейского. Частично конфликт попал на запись камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, что Гусева пытаются силой вытащить из машины, а когда не получается, полицейский заходит назад в автомобиль, закрывает за собой дверь, и машину начинает трясти. 

«Меркулов ударил меня коленом правой ноги по лицу, я услышал хруст костей. У меня потекла кровь из носа, изо рта. Пока я лежал на спине и захлебывался кровью, Меркулов продолжал меня бить, я практически потерял сознание», — говорит Гусев.

Затем на записи видно, как Гусев выходит из машины и сплевывает кровь.

После этого мужчину доставили в отдел полиции, где у него начало сильно отекать лицо и появились гематомы. 

«Область вокруг глаз залилась кровью, от чего у меня образовались большие гематомы красного и синего цвета. Эти гематомы закрывали глаза, и я мог видеть только правым глазом через небольшую щель», — вспоминает Гусев.

Дежурный вызвал мужчине скорую помощь. Романа госпитализировали, у него диагностировали переломы лицевых костей и ребер, потерю трех зубов и открытую черепно-мозговую травму.

Гусев сразу подал сообщение о преступлении, однако позиция сотрудников сводилась к тому, что Роман пытается уйти от уголовной ответственности, поэтому обвиняет их в избиении. Следователи опросили полицейского Александра Меркулова: по его версии, Гусев упал лицом на металлическую полку в машине, а затем на него упал сам Меркулов — якобы из-за потери равновесия. Уголовное дело по жалобе Гусева так и не возбудили, а в сентябре 2021 года его самого осудили за применение силы к полицейскому и приговорили к 1 году и 8 месяцам колонии. 

Юристы, которые все эти годы добивались возбуждения уголовного дела, узнали, что 26 ноября, спустя 3,5 года, СК все же возбудил дело в отношении полицейского Александра Меркулова по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК). Следователь опросил Романа Гусева — он уже освободился из колонии и не ожидал, что еще можно добиться чего-то по своей жалобе на избиение в 2021 году. 

По информации Команды против пыток, до этого следственный отдел восемь раз незаконно отказывал в возбуждении уголовного дела. 

«Такая проволочка позволила утратить значимые доказательства, например, записи с камер видеонаблюдения, находящиеся в служебном автомобиле. Не установлены сокамерники, которые были вместе с Гусевым в камере для задержанных. Не проведен осмотр служебного автомобиля, из-за чего утрачена возможность обнаружить кровь Гусева», — комментирует Команда против пыток.