Верховный суд Дагестана назвал законным и обоснованным решение СК не возбуждать уголовное дело по сообщению о нападении на кризисную квартиру группы «Марем», откуда год назад силой была вывезена Халимат Тарамова

Событие | Пресс центр

16 июня 2022

12 июня 2021 года в к нам обратилась журналистка и правозащитница Светлана Анохина и ее коллеги по кризисной группе «Марем», которая помогает женщинам, пострадавшим от домашнего насилия на Северном Кавказе. К тому моменту история Халимат Тарамовой, сбежавшей из дома, была широко растиражирована СМИ, а сама девушка успела записать и видео с просьбой к родственникам прекратить преследование и, уже после возвращения домой, к правозащитникам – с информацией о том, что у нее всё хорошо, а побег из дома был ошибкой.

По версии следователей, в действиях силовиков не было ничего противозаконного, однако эта версия не совпадает с тем, что рассказали юристам КПП заявительницы.

По их словам, 10 июня в кризисную квартиру «Марем» пришли полицейские, они опросили Тарамову и ушли. Вечером один из них вернулся и попросил впустить его для некоторых уточнений. Но вместе с ним в квартиру проникло несколько других сотрудников и еще около 30 человек находились в подъезде и на улице. По словам заявительниц, силовики грубо выволокли их их квартиры и доставили в отдел полиции.

Позже медики зафиксировали у женщин гематомы и ушибы. На это один из полицейских сообщил следствию, что они сами «ложились на ступеньки и катались по лестницам вниз», игнорируя «требования и уговоры успокоиться».

«Я кричала, что у меня был инфаркт. У меня всё “плыло” в голове, все было как в тумане, — вспоминает Светлана Анохина, — Меня несли три человека головой вниз, один держал за ноги, двое за руки. Меня два раза уронили. Один раз я ударилась затылком, другой — поясницей. Каждый раз я ударялась о ступеньки».

На женщин составили административные протоколы, но 11 июня 2021 года суд не нашел в их действиях состава правонарушения. А Халимат Тарамову отвезли в Чечню — на данный момент о судьбе девушки ничего не известно.

К настоящему моменту, спустя год после случившегося, Следственный комитет дважды отказал в возбуждении уголовного дела. 23 мая 2022 года Верховный Суд Дагестана оставил в силе решение СК – теперь мы готовим обращение в Кассационный суд и ЕСПЧ. 

При этом, и следователь, и судья утверждают, что сотрудники полиции правомерно  проникли в помещение  —  для проверки информации о предполагаемом преступлении. В объяснениях полицейских же сказано о том, что вторжение в квартиру было совершено для того, чтобы дать возможность отцу Халимат поговорить с ней. Факт того, что разговор отца с дочерью – семейное дело, не входящее в компетенцию сотрудников полиции, был полностью проигнорирован.