Возобновлено уголовное дело по факту избиения до смерти в исправительной колонии № 14

Событие | Пресс центр

07 июля 2021

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

6 июля 2021, в ходе судебного процесса по жалобе Комитета против пыток на приостановление уголовного дела по факту смерти в ИК-14, выяснилось, что данное дело было возобновлено за сутки до судебного заседания Следственным комитетом. Ранее следователи несколько раз незаконно приостанавливали расследование. Для того чтобы следствие начало адекватную оценку материала об убийстве человека в закрытом учреждении, потребовалось два года напряженной работы юристов Комитета против пыток. Почему в рамках законодательства нашей страны дела, связанные с превышением полномочий сотрудниками правоохранительных органов, рассматриваются годами, остается только гадать.

Напомним, в сентябре 2015 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась Нина Маркова с просьбой провести общественное расследование по факту насильственной смерти её брата Александра Кулемина в ноябре 2014 года в исправительной колонии № 14 (Нижегородская область, поселок Сухобезводное). Кулемин начал отбывать наказание в этой колонии в октябре 2014 года, а уже в ноябре Маркова получила телеграмму о смерти брата.

Посмертная экспертиза Александра Кулемина зафиксировала на его теле многочисленные телесные повреждения, например: «Закрытая тупая черепно-мозговая травма, закрытые непрямые переломы 5-го, 6-го и 7-го рёбер слева…». Тело Кулемина было покрыто ссадинами и переломами практически полностью.

Несмотря на выявленные экспертизой телесные повреждения, официальный диагноз от руководства колонии звучал как «острая сердечно-сосудистая недостаточность».

Исправительная колония №14 получила печальную известность в связи с большим количеством жалоб на жестокое обращение и истязания осужденных с применением пыток и насильственных действий сексуального характера.

Долгое время юристам Комитета отказывали в ознакомлении с материалами этого уголовного дела. Незаконные отказы юристы раз за разом обжаловали в суде.

6 июля 2021 года в ходе судебного разбирательства правозащитники ознакомились с постановлением о возобновлении уголовного дела, которое предоставил представитель ответчика — следователь по особо важным делам первого отдела следственного управления по Нижегородской области Илья Чуев. Примечательно, что постановление было вынесено ровно за сутки до заседания в суде. За 2 года правозащитникам пришлось пройти сложный путь: обжаловать отказ в ознакомлении с материалами уголовного дела, далее обжаловать бездействие следствия, и, наконец, узнать в зале суда, что Следственный комитет согласен с тем, что работа по делу была проведена недостаточно эффективно.

Почему для адекватной оценки материала потребовалось два года, а постановление передано в суд в день рассмотрения жалобы правозащитников, остается только гадать. Мы продолжаем работать по делу Александра Кулемина, погибшего в ИК-14.

«К сожалению, нашим надеждам на эффективную работу следственного управления после передачи уголовного дела из районного следственного отдела не суждено было сбыться, — комментирует юрист Комитета Сергей Шунин. — Только после обжалования нами незаконных действий следователя в суде руководитель находит у подчиненного те самые недостатки, на которые мы указываем в своей жалобе».