Замначальника УМВД по Оренбургской области извинился за незаконное применение силы полицейскими к участнику протестной акции

Событие | Пресс центр

21 июля 2022

На фото Дмитрий Телешенко

В своем ответе в адрес Дмитрия Телешенко замначальника УМВД — начальник полиции Руслан Магомедов пишет, что он приносит извинения за противоправные действия сотрудников полиции. 

После акции протеста в январе 2021 года Телешенко обратился в КПП и рассказал, что его схватили за обе руки и ноги люди в штатском и понесли к полицейскому автобусу. По пути протаранили стоящего к ним спиной человека головой Телешенко. На просьбу поставить его на ноги, как сообщил Дмитрий, один из полицейских ударил его в скулу.

Задержание Телешенко 31 января 2021 года в Оренбурге

После задержания Телешенко доставили в отдел полиции, где в отношении него были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции») и ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 

Дмитрий был задержан и помещен в спецприемник, в котором находился 48 часов. Получив четыре отказа в возбуждении уголовного дела, юристы КПП обратились в суд. Они попросили признать незаконными действия полиции, связанные с применением физической силы к Телешенко при задержании и доставлении его в отдел полиции, а также содержание в специальном помещении в отделе, а затем в спецприемнике.  

В августе 2021 года Ленинский районный суд Оренбурга частично удовлетворил иск правозащитников и признал незаконными действия неустановленных полицейских, грубо задержавших Телешенко во время протестной акции.

Комментарий юриста Команды против пыток Альбины Мударисовой: 

«Вообще, это отдельная история о том, как разбирались в полиции по существу нашего обращения о принесении извинений. УМВД, по своему обыкновению, принести извинения забыли. Мы напомнили им об этой их обязанности,  после чего сотрудник Центра «Э» вызвал на беседу Дмитрия Телешенко и был удивлен, когда он пришел со своим представителем. Видимо, разговор должен был пойти в другом формате, а в присутствии представителя оперативному сотруднику пришлось скорректировать ход «беседы». Полицейский стал спрашивать, в каком формате Дмитрий хотел бы получить извинения. Мы сообщили, что не против, если извинения принесут здесь и сейчас устно, а также продублируют письменно по адресу Дмитрия и представителя. На это оперативник заявил, что у него есть руководство и ему надо этот вопрос согласовать. Видимо, после этого «согласования» полиция решила принести свои извинения только письменно».