чем дольше вы здесь,
тем больше видите

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей политике конфиденциальности.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Житель Краснодарского края заявил о пытках в отделе полиции

3 апреля 2019
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Житель города Гулькевичи Краснодарского края Никита Хацкевич пожаловался на сотрудников уголовного розыска местного отдела полиции, что те избивали его, заставляя написать «явку с повинной» в краже кабеля. Следственный комитет уже начал проверку по этим обстоятельствам, правозащитники из Комитета против пыток также приступили к проведению общественного расследования.

25 марта 2019 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель города Гулькевичи Краснодарского края Никита Хацкевич. Он рассказал, что 18 марта четверо полицейских забрали его из дома и доставили в местный отдел полиции. Там, по словам Никиты, сотрудники уголовного розыска незаконно применили к нему физическую силу с целью получения признания в совершении кражи медного кабеля.

«После того, как я ответил, что мне нечего рассказывать, один из оперативных сотрудников ударил меня кулаком в грудь. От удара я отлетел к двери и упал вместе со стулом.  После этого меня начали бить все четверо. Били по ребрам, по туловищу в область печени, по голове, попадали по левому уху. Избиение периодически прерывалось, и один из сотрудников предлагал с ними разговаривать по-хорошему и все рассказать, так как у них «имеется информация». Когда я отвечал, что все сказал и мне ничего не известно, меня вновь начинали бить. Все это продолжалось около тридцати минут», – вспоминает Хацкевич.

Как рассказал Никита, в итоге полицейские напечатали его объяснения о том, что он ничего не знает о краже кабеля и к этому непричастен.

«После того, как я поставил свою подпись в этом объяснении, полицейский сказал мне, что я дал ложные показания и теперь меня это погубит», – говорит Никита.

По словам Хацкевича, после этого его передали сотрудникам патрульно-постовой службы, которые отвезли его в местную больницу. Там Никита сказал врачу, что жалоб не имеет, опасаясь повторения избиения.

После того, как Хацкевича доставили обратно в отдел полиции, в отношении него составили протокол об административном правонарушении – мелком хулиганстве, выразившемся в нецензурной брани в общественном месте, а также неповиновении законному требованию сотрудника полиции.

На следующий день, 19 марта, в отдел полиции пришла адвокат Олеся Панюжева, которой Никита Хацкевич рассказал о том, что с ним произошло накануне, а также о том, что он плохо себя чувствует. Адвокат потребовала, чтобы дежурный сотрудник полиции вызвал скорую помощь. Приехавшие медицинские работники наложили на шею Никиты шину и отвезли его в больницу – там он находился на лечении в течение недели.

Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования, Никите Хацкевичу были причинены следующие телесные повреждения: сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, ушибленная щелевидная рана внутренней поверхности верхней губы справа, полосовидные желтушные кровоподтеки задней и левой боковой поверхностей грудной клетки, прерывистая полосовидная ссадина под возвышающейся красновато-коричневой корочкой на левой боковой поверхности туловища выше гребня подвздошной кости, ушибы мягких тканей затылочной области, мягких тканей шеи и шейного отдела позвоночника, мягких тканей грудной клетки, левого плечевого сустава, левого коленного сустава, которые  причинили легкий вред здоровью.

26 марта юристы Комитета против пыток обратились в интересах Никиты Хацкевича в Следственный комитет с сообщением о преступлении. В настоящее время следователь проводит доследственную проверку.

«Мы также начали собственное общественное расследование, в рамках которого намерены собрать максимум информации о произошедшем с Никитой, – говорит юрист Комитета против пыток Анна Коцарева. – В этом деле еще предстоит разобраться, однако уже сейчас очевидно, что до общения с сотрудниками полиции Никита не имел телесных повреждений и проблем со здоровьем, а после пребывания в отделе полиции – они появились. Учитывая это, а также показания очевидцев и иные факты, мы полагаем, что у следователя уже сейчас есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела».