Житель Петербурга рассказал, что на акции против мобилизации полицейские сломали ему руку и доставили в отдел полиции, где он спал на полу две ночи

Событие | Пресс центр

30 ноября 2022

21 сентября художник Денис Сиренко принимал участие в  протестной акции  в день объявления частичной мобилизации в Санкт-Петербурге. Около  Гостиного двора его задержали сотрудники полиции. По словам Сиренко, они  били его электрошокером и дубинками. Врачи диагностировали у Дениса  двойной перелом левой руки и многочисленные ушибы. 

36-летний Денис Сиренко обратился в петербургский филиал Команды против пытоки и рассказал, что во время протестной акции он пытался убежать от сотрудников полиции в сторону Казанского собора, однако его догнали и повалили на землю. 

«Я пытался встать, думал, что смогу убежать. Возможно, в этот момент я сломал руку. Набежало ещё три человека, меня подняли на ноги, я был без обуви, она слетела при падении».

По воспоминаниям Дениса, сотрудники в черной форме и с закрытыми лицами отвели его к колонне Гостиного двора, поставили спиной к стене, начали заламывать руки, бить электрошокером и дубинками, топтались сапогами по его ногам без обуви. Этот момент частично попал на видео, которое предоставили очевидцы акции. На нем видно, как после избиения Сиренко уводят в автозак. Уже в автозаке Денис почувствовал сильную боль в руке.

Видео очевидцев происшествия, публиковано в канале ОВД-Инфо

«Мне было тяжело дышать, из раны на голове текла кровь. Я боялся, что потеряю сознание. Момента удара по голове я не помню. Я понял, что не могу шевелить левой рукой, она начала опухать».

Позже задержанных доставили в отдел полиции №18, откуда примерно через два часа Дениса отвезли в травматологию больницы им. Павлова. Медики сделали мужчине рентген, наложили лангет на руку и шов на голову. Эту ночь он провел в отделе полиции, сидя в актовом зале. На следующий день суд назначил Сиренко 10 суток административного ареста за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга (по ч.6.1 ст. 20.2 КоАП РФ).

«После суда привезли обратно в отдел полиции. Ночь я также провёл там, где-то перед камерами для задержанных. Спал на полу на плитке».

Денис (справа) и другие задержанные в отделе полиции. Фото предоставлено Денисом Сиренко

23 сентября Дениса отвезли в изолятор временного содержания города Сланцы. На тот момент, по словам Сиренко, он уже двое суток был без еды. В спецприемнике ему обрабатывали шов на голове, однако с рукой ничего не делали. После освобождения, 1 октября, он самостоятельно обратился в клинику имени Павлова, где получал медпомощь 21 сентября. Там ему сделали снимок, обновили лангет, сняли шов и дали направление на снятие гипса через пару недель. Позже, в частной клинике, врачи диагностировали у мужчины двойной закрытый перелом шиловидных отростков локтевой и лучевой костей левой руки, ушибленную рану головы, ушиб поясничной области и грудной клетки. 

Комментарий руководителя филиала КПП в Санкт-Петербурге Юлии Федотовой:
В настоящее время мы проводим общественное расследование по заявлению Дениса Сиренко. Опрошено три свидетеля, все подтверждают что он был закинут в автозак с травмой руки и разбитой головой. Мы планируем выяснить, было ли применение к нему физической силы и спецсредств законным и соразмерным. Мы направили заявление в районный отдел СК РФ с требованием о возбуждении уголовного дела и проведении тщательного расследования. Однако СК отказались проводить необходимую проверку, а вместо этого перенаправили заявление в подразделение собственной безопасности питерского Главка МВД, которое, по закону, даже не обладает правом на возбуждение уголовного дела.