Вчера, 5 марта 2015 года, Верховный суд Республики Башкортостан оставил в силе решение суда первой инстанции, который ранее частично удовлетворил требования Анны Михайловой о компенсации морального вреда за незаконные действия сотрудников милиции, задержавших ее в 2009 году на глазах малолетней дочери и применив при этом физическое насилие. Суд взыскал с Минфина РФ в пользу заявительницы сто тысяч рублей. Уголовное дело в отношении правоохранителей, спустя более пяти лет, по-прежнему не окончено.(Анна Михайлова, источник фото: novayagazeta-nn.ru)
Напомним, что 4 мая 2009 года в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратилась жительница города Октябрьского Анна Михайлова.
Она рассказала правозащитникам, что 19 апреля 2009 года ее с применением насилия и без объяснения причин задержали сотрудники милиции на одной из улиц города. При этом девятилетнюю дочь Михайловой, которая находилась с мамой, оставили одну на улице в незнакомой части города. У женщины случилась истерика из-за того, что ребенок остался без присмотра, а сотрудники милиции, объявив ее пьяной, доставили в вытрезвитель. Там Михайлова просила отпустить ее, чтобы найти ребенка, в ответ милиционеры избили женщину, сломав ей ключицу.
Как вспоминает Анна, вместо оказания медицинской помощи ее поместили в камеру без света, где ей стало плохо из-за того, что она страдает клаустрофобией и боится замкнутых темных помещений.
22 мая 2009 года Октябрьским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ в отношении сотрудников медицинского вытрезвителя ОВД по г. Октябрьскому Республики Башкортостан по факту причинения телесных повреждений Анне Михайловой. На настоящий момент производство по делу до сих пор продолжается.
По словам Анны, сотрудники милиции сразу начали оказывать давление на нее и девятилетнюю дочь Елизавету. Так, 22 мая 2009 года (то есть в день возбуждения уголовного дела) в школу к девочке пришли два сотрудника милиции из инспекции по делам несовершеннолетних. Они вызвали ее с уроков и в отсутствии законного представителя (только в присутствии педагога) взяли объяснение у ребенка о событиях 19 апреля 2009 года. При этом «правоохранители» объяснили девятилетней девочке, что в вытрезвителе оказывают помощь, забирая туда людей. Сотрудники милиции также выясняли, как часто мама употребляет алкоголь и ходит по гостям. А когда ответы ребенка сотрудникам милиции не нравились, они утверждали, что Елизавета их обманывает.
Сотрудники башкирского представительства Комитета против пыток, в свою очередь, провели собственное общественное расследование, по результатам которого пришли к выводу, что в действиях сотрудников медицинского вытрезвителя усматривается жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение, нарушающее право, предусмотренное статьёй 3 Европейской Конвенции. Правозащитниками было подготовлено заявление в Октябрьский городской суд об оспаривании незаконных действий сотрудников милиции ОВД по г. Октябрьскому в порядке ст. 39 ФЗ «О милиции».
15 января 2010 года Октябрьский городской суд удовлетворил их заявление, признав действия сотрудников милиции, которые задержали женщину на глазах её малолетней дочери, применив при задержании физическое насилие, незаконными. 4 марта 2010 года Верховный суд РБ оставил это решение в силе.
В связи с этим юристы Комитета против пыток обратились в суд в интересах Анны Михайловой с требованием о компенсации морального вреда, причиненного ей незаконными действиями сотрудников милиции. 29 сентября 2014 года Ленинский районный суд Уфы частично удовлетворил эти исковые требования, присудив истице сто тысяч рублей.
Не согласившись с таким решением, представители Министерства финансов Российской Федерации подали апелляционную жалобу. Вчера Верховный суд Республики Башкортостан отказал в ее удовлетворении, оставив в силе решение районного суда – государству придется выплатить Анне Михайловой сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников МВД.