15 лет молчания о пытках

Событие | Пресс центр

16 декабря 2021

На встрече 30 ноября – 2 декабря Комитет Министров Совета Европы рассматривал исполнение российскими властями постановлений Европейского суда в группе дел «Михеев против России». Эта группа дел названа по фамилии Алексея Михеева, заявителя Комитета против пыток, чье дело стало первым делом о пытках в полиции от гражданина России в ЕСПЧ.

О том, какое значение эта встреча Комитета Министров имеет для нашей страны рассказала руководитель отдела международной правовой защиты Комитета против пыток Ольга Садовская.

Комитет Министров – это орган Совета Европы, который состоит из представительств МИДов 47 государств Совета. Россия также входит в Совет Европы, а ее представитель в Комитете Министров – Сергей Лавров, министр иностранных дел. Комитет наблюдает за тем, как страны Совета исполняют решения ЕСПЧ по тем обязательствам, которые взяли на себя, обязуясь защищать права человека, описанные в Европейской конвенции.

На встрече Комитет Министров отметил, что за 15 лет российские власти не предоставили никакой новой информации по делам о пытках несмотря на то, что группа дел Михеева пополняется новыми жалобами россиян на примененное насилие и пытки.

Исходя из тона резолюции нам очевидно, что Комитет Министров шокирован бездействием со стороны России по этому вопросу и призывает принять следующие меры:

— Не использовать доказательства, полученные под пытками, для составления обвинительных заключений и приговоров

— Ориентироваться на практику других государств-членов Совета Европы, например использовать видеокамеры для записи допросов

— Создать независимый следственный орган, расследующий жалобы на пытки и возбуждающий уголовные дела безотлагательно

— Публиковать доклады Европейского комитета по предотвращению пыток по результатам посещения страны в 2013–2021 годах

Резолюция, принятая Комитетом Министров, включает индивидуальные меры, которые принимаются в отношении каждой конкретной жалобы на пытки и общие меры, которые касаются ситуации в целом. Теперь Комитет Министров ждёт ответов от российских властей. Комитет снова соберется для рассмотрения проблемы уже в декабре 2022 года.

Эта резолюция может быть очень полезна сейчас, когда в России решается вопрос о криминализации пыток и введении в Уголовный Кодекс отдельной статьи.

Ситуация, в которой на уровне Совета Европы находятся российские власти, мягко говоря, неудобная. Сорок шесть стран смотрят на МИД России с вопросом: «Почему вы не сделали ничего, чтобы решить проблему пыток за 15 лет? Почему вы даже не сделали вид, что что-то делаете?»

МИД молчит. Россия тоже.