fbpx

19-летний чемпион Краснодарского края по пауэрлифтингу оказался в больнице после задержания сотрудниками полиции

Событие | Пресс центр

13 октября 2021

В краснодарское отделение Комитета против пыток обратился житель станицы Тбилисской Краснодарского края Алексей Динисенко. Он рассказал, что его избили полицейские ОМВД по Тбилисскому району. Юристы Комитета против пыток приступили к общественному расследованию. Заместитель прокурора Краснодарского края Михаил Леговец взял обращение правозащитников по данной ситуации под свой личный контроль.

Со слов Алексея, 4 октября 2021 года его забрали из дома три оперативных сотрудника, которые доставили его в отдел полиции Тбилисского района. Они требовали от мужчины признаться в краже, применяли физическую силу.

Алексей Динисенко так вспоминает происходившее в отделе: «Меня начали бить все по очереди. Насколько я смог увидеть, на руке одного из сотрудников было обмотано полотенце, он меня бил этой рукой в живот два раза, несколько раз по голове, попал в лоб, и левое ухо. Мне было больно, я кричал от боли».

Пока Алексей был в отделе, его мать Наталья Динисенко звонила на «телефон доверия» правоохранительных органов. В ответ на ее звонки оперативный сотрудник каждый час перезванивал Наталье и сообщал, что с ее сыном всё хорошо, с ним просто беседуют.

После полуночи Алексея отпустили: «Ночью так и не смог уснуть, у меня болели ноги, желудок, меня тошнило, болела голова. Всю ночь я был дома. Утром мне стал звонить оперативный сотрудник. Я не поднимал трубку, боялся, что меня снова отвезут в полицию».

Оперуполномоченный звонил Динисенко 5 октября с раннего утра, а не дозвонившись прибыл к нему домой и потребовал явиться в отдел полиции к следователю. Позже у Алексея ухудшилось самочувствие, началась рвота. Он обратился в Тбилисскую районную больницу, куда его госпитализировали.

Невролог и хирург больницы диагностировали у Алексея закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей спины. В настоящий момент молодой человек все еще в стационаре на лечении.

Проверку сообщения о применении полицейскими насилия к Динисенко проводит участковая Тбилисского сельского поселения ОМВД Анастасия Ралко. В ходе общения с юристами Комитета против пыток, Анастасия сообщила, что «продлила срок проверки до 7 суток и в настоящее время собирает характеризующей материал на Алексея Динисенко». 

Кстати, 19-летний Алексей – обладатель 1-го разряда и Кубка Краснодарского края по пауэрлифтингу.

12 октября правозащитники и мать Алексея Наталья Денисенко обратились на личном приёме к заместителю прокурора Краснодарского края Михаилу Леговцу, где сообщили о незаконных действиях сотрудников полиции. Леговец поставил обращение под свой личный контроль.

«Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела, – говорит юрист краснодарского отделения Комитета против пыток Анна Коцарева. –  Мы уже обратились в службу безопасности ГУ МВД и к заместителю прокурора края Михаилу Леговцу, а также в Следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю с требованием провести эффективное расследование по заявлению Алексея Динисенко».