fbpx

2 года условно запросил гособвинитель для бывших сотрудников Росгвардии из Чечни за незаконное задержание жителя Дагестана, который впоследствии бесследно исчез

Событие | Пресс центр

03 декабря 2020

На фото (слева направо): Аслан Дукаев и Бекхан Абдурашидов.

Вчера, 2 декабря 2020 года, в Гудермесском городском суде Чеченской Республики состоялись прения по делу в отношении бывших сотрудников Росгвардии Чеченской Республики Бекхана Абдурашидова и Аслана Дукаева, которые обвиняются в незаконном задержании жителя Дагестана Алексея Кардашова. Государственный обвинитель просил суд назначить подсудимым наказание в виде условного лишения свободы сроком два года.

Напомним, 15 апреля 2019 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась жительница Хасавюрта Республики Дагестан Циля Якубова. Она сообщила, что 14 сентября 2017 года ее сын Алексей Кардашов на своем автомобиле отвез ее к стоматологу и больше она его не видела. В тот же день Якубова обратилась в Следственный комитет с заявлением о пропаже сына.

21 сентября 2017 года по этому поводу в Хасавюртовском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Республике Дагестан было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 126 УК РФ («Похищение человека»). 2 апреля 2018 года были возбуждены уголовные дела по факту хищения денежных средств с банковских карт Кардашова и его автомобиля. Позднее все три уголовных дела были объединены в одно производство.

15 октября 2018 года на основании показаний свидетеля Саид-Магомеда Омарова следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Дагестан возбудил уголовное дело по факту убийства Алексея Кардашова. В ноябре 2018 года все дела были объединены в одно и переданы в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Чеченской Республике в связи с тем, что Омаров показал, что к похищению Кардашова причастны чеченские правоохранители.

11 января 2019 года четверо сотрудников правоохранительных органов Чеченской Республики были объявлены в розыск по подозрению в похищении Алексея Кардашова: заместитель начальника межрайонного отдела № 2 Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России по Чеченской Республике Калоги Азиев, начальник того же отдела – Алихан Юсупов, а также сотрудники Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии по Чеченской Республике Аслана Дукаева и Бекхана Абдурашидова.

Однако после передачи уголовного дела в производство чеченских следователей его обстоятельства резко изменились. 15 февраля 2019 года Омаров внезапно сам обращается в ОМВД по Гудермесскому району с «явкой с повинной» об убийстве Кардашова. Так, Омаров из свидетеля превратился в обвиняемого.

Несмотря на новые показания Омарова, в марте 2019 года по подозрению в похищении Кардашова были арестованы Дукаев и Абдурашидов. Им было предъявлено обвинение по п. «а», ч. 2, ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Позднее Абдурашидову и Дукаеву предъявили обвинение по п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Впоследствии следственные органы разграничили действия Омарова и действия бывших сотрудников Росгвардии Абдурашидова и Дукаева, выделив уголовное дело в отношении бывших силовиков в отдельное производство.

29 ноября 2019 года после третьего возвращения уголовного дела из прокуратуры следствие решило иным образом квалифицировать действия росгвардейцев в рамках уголовного законодательства. Абдурашидову и Дукаеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий без применения насилия»). По новой версии следствия, силовики лишь провели незаконное задержание Кардашова, нарушив территориальную и ведомственную подследственность, но при этом они не применяли насилие и не имели цель похитить Алексея.

23 ноября 2020 года Саид-Магомед Омаров, на показаниях которого строилось уголовное дело в отношении Абдурашидова и Дукаева, был признан Гудермесским судом виновным в убийстве Алексея Кардашова и краже его автомобиля. Суд приговорил Омарова к девяти годам колонии строгого режима.

Калоги Азиев и Алихан Юсупов в настоящее время продолжают находиться в федеральном розыске.

Вчера, 2 декабря, в Гудермесском городском суде заместитель прокурора Гудермесского района Халид Эдельгереев запросил для Абдурашидова и Дукаева наказание в виде лишения свободы сроком два года каждому. При этом прокурор просил суд применить статью 73 УК РФ («Условное осуждение»), то есть считать наказание для подсудимых условным с назначением испытательного срока два года.

«Мы настаиваем на том, что дело должно быть возвращено на дополнительное расследование и рассмотрено с полным объемом доказательств. Сейчас мы пожинаем плоды того, что Следственный комитет искусственно создал из одного уголовного дела четыре: в отношении Омарова, в отношении Абдурашидова и Дукаева, в отношении Юсупова и Азиева, а также в отношении неустановленного лица, укравшего деньги с банковской карты Кардашова. Перед передачей уголовного дела в суд следователь начал раскладывать «пасьянс» и распределил часть доказательств в одно уголовное дело, часть – в другое, чтобы в деле Абдурашидова и Дукаева не было документов, опровергающих последние показания ключевого свидетеля Омарова, – убежден руководитель северокавказского филиала Комитета против пыток Дмитрий Пискунов. – Эти последние показания с крайне высокой долей вероятности были получены в результате давления на Омарова и опровергаются объективными доказательствами: детализацией телефонных соединений, местом подключения телефона к базовым станциям, информацией из базы данных дорожного движения «Поток»».