чем дольше вы здесь,
тем больше видите

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей политике конфиденциальности.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

30 000 евро в качестве компенсации за избиение милиционерами в 2007 году

12 декабря 2017
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Руслан Лебедев

Сегодня, 12 декабря 2017 года, Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе, поданной юристами Комитета против пыток в интересах жителя Республики Марий Эл Руслана Лебедева, которого в 2007 году избили сотрудники милиции. Страсбургские судьи установили, что Россия нарушила в отношении Лебедева несколько статей Европейской конвенции – «Запрет пыток» и «Право на свободу и личную неприкосновенность», – присудив заявителю в качестве компенсации морального вреда тридцать тысяч евро.

Напомним, в 2007 году в Комитет против пыток обратился житель поселка Новый Торъял Республики Марий Эл Руслан Лебедев. Он сообщил правозащитникам, что в ночь с 30 на 31 марта был жестоко избит милиционерами.

Как рассказал Руслан, в ту ночь он в компании троих знакомых возвращался на автомобиле из соседней деревни. Через некоторое время один из пассажиров заметил, что за ними едет автомобиль с включенным проблесковым маячком, однако водитель продолжил движение и остановился лишь в самом Новом Торъяле, так как закончился бензин. Сразу после этого к ним подъехал автомобиль марки «ВАЗ-2115», из которого вышел сотрудник милиции в форменной одежде. Руслан и его друзья также вышли из автомобиля. Сотрудник милиции стал их расспрашивать по поводу причины, по которой они не остановились. Разговор оборвался, практически не начавшись, так как через 3-4 минуты к ним подъехал милицейский «уазик», из которого выбежали несколько сотрудников милиции, повалили молодых людей на землю и начали избивать руками и ногами. Затем всю компанию отвезли в ОВД Новоторъяльского района Республики Марий Эл, где избиение продолжилось. В частности, у Руслана «с пристрастием» спрашивали про автомобиль, на котором они ехали, и его водителя.

После такого общения со стражами порядка Руслан был вынужден около месяца лечиться в больнице. У него были диагностированы: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, сотрясение головного мозга, множественные ссадины лица и гематомы, гематома затылочной области слева, височных областей, множественные ссадины спины, шеи, плеча, правой боковой поверхности туловища, ушиб поясничной области, ушиб правой ушной раковины.

31 марта мать Руслана, Раисия Лебедева, обратилась с сообщением о преступлении в прокуратуру Новоторъяльского района. Однако уголовное дело не было возбуждено: сначала работники прокуратуры, а потом следователи Следственного комитета шесть раз отказывали в возбуждении дела, считая, что Руслан получил телесные повреждения в результате законных действий правоохранителей.

В декабре 2007 года правозащитники направили жалобу в интересах Руслана Лебедева в Европейский суд по правам человека. В январе 2013 года она была коммуницирована, и российским властям были заданы вопросы по обстоятельствам произошедшего.

Продолжалась работа и на национальном уровне. Очередное «отказное» постановление, вынесенное 20 мая 2013 года, правозащитники обжаловали более трех лет: сначала его признали законным районный и республиканский суды, позже – прокуратура и следственное управление по Республике Марий Эл. Только после подачи жалобы в Следственный комитет Российской Федерации это постановление 8 февраля 2017 года было признано незаконным и отменено, а материалы возвращены в Советский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Республике Марий Эл для возобновления проверки.

Тем не менее, уголовное дело так и не было возбуждено, были проведены еще три дополнительные проверки, которые заканчивались вынесением постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела – причем все эти «отказные» были вынесены уже после того, как истек срок привлечения виновных к уголовной ответственности по такой категории дел.

Сегодня Европейский суд вынес решение по жалобе Руслана Лебедева. Страсбургские судьи единогласно установили, что Россия нарушила статью 3 Конвенции в части запрета жестокого обращения, а также в части обязательства провести эффективное расследование. Кроме того, Суд признал нарушение параграфа 1 статьи 5 Конвенции в отношении заявителя в части незаконного задержания. В итоге, ЕСПЧ присудил Лебедеву тридцать тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

«Власти России настаивали на том, что телесные повреждения были получены Лебедевым при задержании, когда к нему якобы на законных основаниях была применена физическая сила. Однако даже если предположить, что Лебедев получил столь многочисленные телесные повреждения в момент задержания, то очевидно, что такой уровень насилия не является пропорциональным и представляет собой нарушение статьи 3, что и констатировал Суд в своем сегодняшнем постановлении, – подчеркивает юрист Комитета против пыток Екатерина Ванслова. – Европейский суд также акцентировал внимание на том, что административное дело в отношении Лебедева было инициировано через месяц после его задержания, а само задержание даже не было задокументировано и не преследовало законной цели».