«Штраф – более строгое наказание, чем лишение свободы условно». Суд в Москве не стал ужесточать наказание полицейским, наблюдавшим за избиением подростка 

Событие | Пресс центр

13 мая 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» | 18+

Вступил в силу приговор троим бывшим полицейским по делу жителя Москвы Артема Булохова. В 2021 году во время антинаркотического рейда в Строгинском парке полицейские наблюдали, как их коллега Алексей Ткачук избивает 17-летнего Артема — в происходящее они решили не вмешиваться.

У подростка диагностировали многочисленные ушибы, перелом костей носа и сотрясение головного мозга. Наркотиков при нем в итоге не нашли и никаких обвинений не предъявили. Полицейского Ткачука, который избивал Артема, в 2022 году приговорили к трем годам лишения свободы.

В 2023 году состоялся суд и над тремя сотрудниками полиции — Каликовым, Мануйловым и Маныком. Их признали виновными по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). Экс-полицейских приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей каждому и запретили занимать должности в полиции три года. Стороны обжаловали это решение в Московском городском суде. 

Юрист, который представляет интересы Артема, посчитал этот приговор слишком мягким и просил суд назначить бывшим сотрудникам ППС наказание, связанное с лишением свободы. Прокурор на заседании просила оставить в силе наказание в виде штрафа: 

«Штраф и лишение права работать — более строгое наказание, чем лишение свободы условно».

Адвокат полицейского Николая Маныка настаивала на том, чтобы  ее подзащитного оправдали. Она сказала, что сотрудники действовали в рамках закона. Булохов побежал, когда увидел полицейскую машину — значит ему было, что скрывать. Однако суд эти доводы не принял. 

«А почему он не имеет права бегать, если он ничего не совершал противозаконного? Может бегать, может прыгать, может ходить, сидеть. Даже лечь может», — сказала судья.

В итоге суд согласился с позицией прокурора и оставил в силе приговор полицейским — по 50 тысяч рублей штрафа и запрет занимать должности в полиции на три года. 

«Сам факт приговора и его вступления в законную силу — положительная тенденция. Получил наказание не только сотрудник применивший насилие, но и полицейские, которые не остановили его, грубо проигнорировав возложенные на них обязанности», — комментирует приговор Команда против пыток.

Подтвердите, что вам есть 18 лет