fbpx

«Арифметика пыток» в Краснодарском крае: статистика о практике расследования жалоб на пытки в регионе передана в СК РФ, Генпрокуратуру и другие ведомства

Событие | Пресс центр

06 декабря 2021

Комитет против пыток в Краснодарском крае работает на постоянной основе с 2017 года. Представляем вниманию общественности статистику о практике расследования жалоб на пытки в регионе. Статистика «Арифметика пыток: Краснодарский край» доступна для свободного скачивания.

Скачать статистику можно по этой ссылке: «Арифметика пыток: Краснодарский край»

Согласно статистике филиала Комитета против пыток в Краснодарском крае, в 90% случаев после рассмотрения жалобы на пытки Следственный комитет отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении правоохранителей. Юристы филиала посчитали и другие данные, связанные с практикой незаконного применения насилия сотрудниками правоохранительных органов.

Исследование было передано 26 адресатам для оценки работы краснодарских следователей. Среди адресатов — Следственный комитет РФ, Генпрокуратура, Министерство внутренних дел РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ и другие федеральные и региональные органы. Подробнее об этом рассказал руководитель нашего филиала в Краснодарском крае Сергей Романов:

«Мы обратились в Следственный Комитет РФ и Генпрокуратуру, поскольку эта категория преступлений должна быть не менее важна для СК, чем другие. Пытки должны расследовать не только через наши обращения в СМИ, а через простое заявление в Следственный Комитет. К сожалению, сейчас буквально «в ручном режиме» приходиться заставлять следователей работать через жалобы к их руководству

Собранная статистика продолжает исследование «Арифметика пыток», которое мы опубликовали в августе. Мы проанализировали данные, полученные за 4,5 года работы краснодарского филиала Комитета. Так, с 2017 года нам поступило 100 жалоб на пытки и иные виды жестокого, унижающего достоинство обращения. По результатам общественного расследования в 20 случаях наши юристы установили факт нарушения прав человека.

Согласно практике по делам, в которых юристы филиала установили факты пыток, в 90% случаев результатом доследственной проверки жалобы на пытки становится отказ в возбуждении уголовного дела. Если уголовное дело по будет возбуждено, до этого следователи в среднем выносят 7 «отказных» постановлений. В 60% случаев даже с использованием всех доступных юристам способов воздействия на органы следствия добиться возбуждения дела по факту пыток так и не удается.

За 4,5 года работы краснодарского филиала ни по одному делу не удалось добиться приговора для правоохранителей. В настоящее время по 7 делам продолжается предварительное следствие, и лишь по одному делу было утверждено обвинительное заключение.

«Мы хотим поменять стереотип мышления следователя, когда потерпевший должен доказать, что его пытали. На самом деле это государство обязано доказать, были в отношении человека были применены пытки, или нет. Сейчас же в расследованиях, связанных с пытками, все делается по остаточному принципу», — комментирует руководитель филиала Сергей Романов.

Помимо того, что пострадавшие заявители не могут добиться наказания для силовиков, они также заявляют о фальсификации в отношении них самих административных и уголовных дел. Так, в 50% случаев заявители сообщали, что незаконное применение к ним насилия сотрудниками правоохранительных органов сопровождалось возбуждением в отношении заявителей дел об административных правонарушениях. В 15% случаев обстоятельства, сопряжённые с незаконным применением насилия к заявителям, были квалифицированы впоследствии по ст. 318 УК  (Применение насилия в отношении представителя власти).

Также в 35% случаев из практики филиала пытки применялись, чтобы получить признательные показания по уголовному делу.

Наиболее часто встречающимися видами насилия, которое применяли правоохранители Краснодарского края являются:

• избиение руками (56%; применялось к 15 людям);

• использование электрического тока (44%; применялось к 12 людям);

• использование наручников (37%, применялось к 10 людям);

• избиение ногами (33%, применялось к 9 людям).

Также в практике юристов встречались случаи, где пострадавшего поливали кипятком, подвешивали на ломе, привязывали к столбам, намеренно курили в присутствии женщины, страдающей астмой.

Чаще всего заявители сообщали о незаконном применении к ним насилия сотрудниками ОМВД по г. Анапа и сотрудниками ОМВД по Гулькевичскому району Краснодарского края.

«Юристы самого молодого филиала Комитета против пыток — филиала в Краснодарском крае — за 4, 5 года нашли доказательства, подтверждающие факт пыток, по каждому 5-му поступающему к ним обращению, если оценивать в среднем. — Комментирует координатор базы данных Комитета против пыток Людмила Кухнина — При этом, увы, говорить о каком-то приличном качестве расследования официальными органами жалоб на пытки в регионе не приходится — уголовные дела возбуждаются исключительно в случае получения жертвой тяжких повреждений или смерти. «Арифметика пыток» Краснодарского края открывает серию публикаций, посвящённых тому, как расследуются жалобы на пытки в регионах, где работает Комитет».