fbpx

Бывший заключенный нижегородского СИЗО рассказал, что сотрудники изолятора раздели и избили нескольких человек из-за жалоб на условия содержания

Событие | Пресс центр

15 апреля 2022

Фото предоставлено семьей Казакова
Время чтения 1 минута

Олег Казаков, который раньше содержался в СИЗО-2 Нижегородской области, рассказал Комитету против пыток, что в прошлом году сотрудники изолятора раздели и избили его и других заключенных, требуя прекратить жалобы на условия содержания. После этого один из пострадавших порезал себе вены в знак протеста, а Казаков пытался покончить с собой. 

После перевода из СИЗО в колонию Казаков смог передать юристам КПП письмо с описанием инцидента, который произошел 10 августа 2021 года. По словам Олега, сотрудники изолятора вывели его и двух сокамерников в коридор, где начальник оперативной части оскорблял их за нарушение правил внутреннего распорядка, а затем заставил раздеться, встать лицом к стене и раздвинуть руки и ноги. После этого он снял ботинок и полчаса избивал им заключенных по телу, лицу и голове. «Здесь я закон. Как захочу — так и будет», — цитировал начальника Казаков.

По словам Казакова, после этого начальник в личной беседе угрожал ему еще большим насилием, требуя прекратить жаловаться на условия содержания в разные ведомства. Когда Олег вернулся в камеру, ему рассказали, что, пока он говорил с начальником, его сокамерников избили резиновыми дубинками. Это прекратилось, когда один из заключенных порезал себе вены в знак протеста. 

После случившегося Казаков два дня не мог спать, а затем, 13 августа, попытался покончить с собой. «Я просто не мог смириться с тем, что мне сорок лет и  надо мной так издевались. В итоге я вскрыл себе вены и живот», — говорил он. Олег вспоминает, что потом его вынесли в коридор и сделали ему перевязку, но он продолжил терять сознание. Вместо того, чтобы вызвать скорую, сотрудники изолятора заставляли его сказать на камеру, что он вскрыл вены по личным причинам, а не из-за действий администрации. Скорая приехала только через шесть часов.

Комитет против пыток начал общественное расследование по заявлению Казакова.