Чеченское представительство Комитета против пыток приступило к расследованию очередного похищения жителя республики

Событие | Пресс центр

26 января 2010

В чеченское представительство МРОО «Комитет против пыток» поступило заявление гражданина Ирисбая Умарпашаева о похищении 11 декабря 2009 года его сына, Ислама Умарпашаева.

По итогам проведенной специалистами Представительства предварительной проверки было принято решение о начале общественного расследования по заявлению Умарпашаева. По информации заявителя, его сын Ислам был вывезен сотрудниками чеченских силовых структур 11 декабря 2009 года непосредственно из дома семьи Умарпашаевых в Грозном.

Ирисбай Умарпашаев сообщил, что утром 11 декабря 2009 года он находился в доме, который они арендуют всей семьей в чеченской столице. С ним в доме находились его сыновья – Гилани, Ислам и Берсан.
Около 8.30 утра в их дом зашли вооруженные люди, одетые в камуфляжную форму. Пришедшие заявили, что проводят проверку паспортного режима. Один из них представился «Ибрагимом из Октябрьского РОВД», но документов не предъявил. Проверив паспорта, сотрудники покинули дом, забрав с собой Ислама Умарпашаева. На вопрос, почему забирают сына, Ирисбаю ответили, что Ислама отвезут «для выяснения обстоятельств» в ОВД по Октябрьскому району Грозного и «через пару часов он будет дома». Однако увезенный в неизвестном направлении Ислам Умарпашаев не вернулся домой до сих пор. О его судьбе ничего не известно. По факту похищения следственными органами Чеченской Республики было возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ («Похищение человека»).

Чеченское представительство Межрегионального комитета против пыток намерено добиваться проведения эффективного расследования по делу и наказания виновных.