fbpx

Члены партии “Другая Россия Эдуарда Лимонова” рассказали об избиении

Событие | Пресс центр

30 ноября 2021

По словам активиста партии Тимофея Филина, полицейские били по плечам, груди и лицу, требуя разблокировать телефон. Как рассказал другой сторонник партии Кирилл Имашев, в ходе обыска его избивали кулаками, душили и угрожали. 

15 ноября в московский офис партии «Другая Россия Эдуарда Лимонова» пришли около 40 силовиков с обыском. Собравшихся заставили лечь на пол лицом вниз и положить руки на голову. Как сообщили задержанные, им запретили разговаривать и двигаться, и они около двух часов провели на полу, ожидая окончания обыска, периодически подвергаясь избиению. 

Тимофей Филин сообщил, что за попытку размять затекшие руки полицейский ударил его ногой в район правой стопы. Позже, во время досмотра вещей Филина, ему нанесли удары руками по плечам, груди и лицу, требуя разблокировать телефон. 

Кирилл Имашев сообщил, что сотрудник полиции ударил его по затылку за то, что мужчина поперхнулся. Затем тот же полицейский отвел Кирилла в коридор, дважды ударил ладонью по лицу и положил на пол на живот. Следующие 40 минут Имашев провел в коридоре, пока проходившие мимо силовики беспричинно били его по затылку, а один из них наступил на него ботинком. 

Позже Кирилла отвели в отдельное помещение на осмотр вещей двое полицейских. Мужчина рассказал, что там его избивали кулаками по груди и животу. Он сообщил, что кричал от боли и возмущения:  «Между ударами сотрудник оказывал моральное давление, спрашивая “Зачем тебе все это? Ты обдолбанный? Хочешь уехать надолго?” и другие подобные фразы-угрозы. В момент избиения на площадку перед лестницей на мой крик зашла Ольга Шалина, которая увидела происходящее и спросила: “Зачем вы его бьете?”, но ее оттащил оперативник и снова закрыл дверь», — рассказал Имашев. 

После этого полицейский вновь прижал Кирилла к стене и начал душить, это продолжалось около 10 секунд. Силовики потребовали его отдать телефон, но Имашев отказался. Тогда, по его словам, тот же сотрудник полиции ударил его кулаком в живот и снова начал душить.

Задержанных доставили в ОМВД по Тверскому району. Там Имашев просил у полицейских вызвать скорую помощь, но его проигнорировали. Позднее Имашев и Филин обратились в травмпункт. 

Мужчины обратились за юридической помощью в московский филиал Комитета против пыток, их жалобы будут направлены в Следственный комитет.

«Из заявлений активистов следует, что сотрудники полиции нарушили закон, применив физическую силу к задержанным, не имея для этого оснований. Их жалобы подтверждаются медицинскими документами, поэтому Следственный комитет обязан беспристрастно разобраться в произошедшем. В ближайшее время мы намерены обратиться в СК и УСБ, чтобы госорганы начали официальное расследование», — отметил Георгий Иванов, юрист московского филиала Комитета против пыток.