Сегодня, 24 октября, Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу Аслана Довлетукаева, который был похищен в результате так называемой «проверки паспортного режима», проведенной неизвестными вооруженными людьми 9 января 2004 года в селе Автуры Шалинского района Чеченской Республики. Позже он был найден мертвым со следами пыток. ЕСПЧ признал нарушения фундаментальных прав человека, закрепленных в Европейской Конвенции, и обязал Россию выплатить родным Аслана 40 000 евро.Напомним предысторию событий. В Комитет против пыток за юридической помощью обратились родственники Аслана Довлетукаева, которые сообщили, что 9 января 2004 года к их дому подъехали неизвестные вооруженные люди на двух бронетранспортерах и автомашинах УАЗ. Войдя в жилище, они стали переворачивать все вверх дном, а членам семьи приказали приготовить документы для проверки. После беглого изучения паспортов присутствующих хозяина дома Аслана Довлетукаева вывели во двор, остальным – под дулами автоматов было запрещено покидать помещение.
Больше родственники Аслана живым его не видели. Его труп был обнаружен через неделю в Гудермесском районе Чечни со следами пыток.
По факту похищения Довлетукаева и по факту обнаружения его трупа прокуратурой были возбуждены два уголовных дела, которые впоследствии были объединены в одно производство. Однако следственные органы так и не провели эффективного расследования, ограничившись формальными действиями. Всего предварительное следствие по этому делу приостанавливалось пятнадцать раз, последний, о котором известно правозащитникам, – 1 февраля 2012 года.
В январе 2007 года Комитет против пыток, представляющий интересы родственников Аслана Довлетукаева, направил жалобу в Европейский суд по правам человека.
В сегодняшнем постановлении страсбургские судьи установили, что:
— российское государство нарушило право Аслана Довлетукаева на жизнь,
— компетентные органы не провели надлежащего расследования убийства Аслана,
— Аслан Довлетукаев был лишен свободы в нарушение гарантий, предусмотренных статьей 5 Конвенции,
— родственники были лишены каких-либо эффективных правовых средств защиты в этом деле.
На этом основании ЕСПЧ присудил семье Аслана компенсацию в размере 40 000 евро.
«В который раз весьма неспешное европейское правосудие всё же опережает отечественное, – комментирует один из представителей семьи Довлетукаевых в ЕСПЧ, юрист Комитета против пыток Антон Рыжов. – И в этом прослеживается определенная политическая конъюнктура: российские органы власти категорически отказываются расследовать дела, связанные как с военными действиями в Чеченской Республике, так и дела, связанные с похищениями и убийствами уже в мирное время. Прошло почти 10 лет с момента гибели Аслана, а виновные так и не установлены. Не меняется, к сожалению, ситуация с расследованиями подобного рода преступлений и в «кадыровской» Чечне. Мы можем судить об этом по тем двадцати делам, в которых помощь потерпевшим оказывает Сводная мобильная группа правозащитников».