fbpx

ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро мужчине, который жаловался на избиение сотрудниками ФСКН в 2010 году

Событие | Пресс центр

08 декабря 2021

Европейский суд по правам человека присудил 12 тысяч евро компенсации Роману Бобылеву, который жаловался на пытки со стороны сотрудников ФСКН в 2010 году. Об этом говорится в соответствующем постановлении ЕСПЧ. Суду не удалось установить факт пыток, но эксперты пришли к выводу, что российские власти не провели эффективного расследования по жалобе Бобылева. 

Сотрудники волгоградского управления ФСКН задержали Бобылева 9 апреля 2010 года. В протоколе задержания было указано, что Бобылев оказывал сопротивление наркополицейским, поэтому те были вынуждены применить силу и надеть на него наручники. Сам Бобылев утверждал, что он не сопротивлялся. 

В отделении ФСКН, куда привезли задержанного, полицейские жестоко избили его, требуя разрешить им провести ночной обыск в его квартире, вспоминал Бобылев. По словам заявителя, его били ногами и кулаками по лицу, ногам, ребрам и промежности. 

Спустя два дня Бобылева поместили в изолятор временного содержания, где его осмотрел врач. Заявитель не смог предоставить ЕСПЧ документов об итогах осмотра. Тем не менее известно, что Роман указал в медицинском журнале, что не нуждается в медицинской помощи и жалоб на здоровье у него нет. 

На следующий день Бобылева перевели в СИЗО-5 Волгоградской области, где его снова осмотрел врач. В медицинской карте Романа указали, что на его левом плече и в районе правой подмышки были гематомы. 

Сотрудники следственного изолятора передали информацию о телесных повреждениях Бобылева в региональную прокуратуру. 20 апреля прокуратура провела предварительную проверку. Спустя десять дней Роман получил отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских. 

Несмотря на судмедэкспертизу, которая установила, что гематомы на теле Бобылева появились от ударов тупым предметом в срок предполагаемого избиения полицейскими, уголовное дело не было возбуждено. Отказ также не удалось обжаловать в суде. 

Бобылев утверждал, что следователи не совершили ряд  необходимых для эффективного расследования действий: не допросили сотрудников ИВС и СИЗО, куда его перевели после задержания, не запросили и не изучили записи о его телесных повреждениях, не провели надлежащую судебно-медицинскую экспертизу. 

ЕСПЧ не установил, что Бобылев подвергался пыткам, потому что собранных им документов было недостаточно, чтобы подтвердить его слова. 

Доказательств, представленных Романом Бобылевым оказалось недостаточно, чтобы Суд установил, что он подвергся жестокому обращению или пыткам, т.е. в отношении него была нарушена ст. 3 Европейской конвенции (“Запрет пыток”). Однако ЕСПЧ установил, что утверждения Бобылева о пытках были обоснованными в достаточной степени, чтобы у государства возникла обязанность провести эффективное расследование его жалобы.