ЕСПЧ присудил 26 000 евро оренбуржцу, избитому правоохранителями 15 лет назад

Событие | Пресс центр

27 июля 2021

Фото vestirama.ru

Сегодня, 27 июля 2021 года, Европейский суд по правам человека вынес решение, что в отношении заявителя Сергея Ерошенко была нарушена статья 3 Европейской конвенции, запрещающая пытки. В постановлении суд отметил, что власти РФ не провели эффективного расследования по факту пыток, и признал действия правоохранителей в адрес Ерошенко бесчеловечными и унижающими достоинство. В связи с этим ему была присуждена компенсация морального вреда в размере 26 000 евро.

Заявление Сергея Ерошенко – одно из первых, с которых оренбургское отделение Комитета против пыток начинало свою деятельность в апреле 2007 года. Заявитель сообщил, что в ночь с 23 на 24 ноября 2006 года в ходе задержания его жестоко избили сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Оренбургской области.

По словам Ерошенко, избиение продолжилось и в РОВД Акбулака, куда его доставили после задержания. В своем письменном обращении к правозащитникам заявитель указал, что издевавшиеся над ним милиционеры были пьяны и, помимо избиения, хотели изнасиловать его резиновой палкой с надетым презервативом, но не смогли разорвать одежду. В ходе пыток сотрудники милиции требовали от него признательных показаний в том, что обрез, из которого кто-то когда-то стрелял, принадлежит ему.

Только наутро, когда в отдел начали приходить заступающие на дежурство сотрудники РОВД, его поместили в камеру изолятора временного содержания.

– Там у меня началась рвота, очень болела голова, я просил вызвать мне врачей, но никто меня не слушал, – описывал происходившее в то утро Ерошенко.

Через некоторое время его отвели к следователю, в кабинете которого находился и адвокат. Ерошенко сообщил, что его избили сотрудники милиции и ему нужен врач. Позже Сергея госпитализировали. Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования, у Ерошенко были следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кровоподтеки лица, ушиб груди, многочисленные ссадины.

28 ноября прямо в больничной палате Ерошенко состоялся суд, который определил ему меру пресечения в виде заключения под стражу по подозрению в совершении преступления по статье «Вымогательство». Ерошенко рассказал о том, как сотрудники милиции избивали его, но на это суд никак не отреагировал.

На протяжении нескольких месяцев после этого юристы Комитета против пыток пытались добиться возбуждения уголовного дела по факту пыток на национальном уровне. Прокуратура не поверила заявлениям Сергея Ерошенко об избиении в милиции и отказала в возбуждении уголовного дела. Вслед за этим суды Оренбургской области посчитали версию Сергея несостоятельной и признали «отказное» постановление прокуратуры законным и обоснованным.

Исчерпав средства правовой защиты на национальном уровне, в июле 2008 года правозащитники обратились с жалобой в интересах Сергея Ерошенко в Европейский суд по правам человека.

Сегодня ЕСПЧ удовлетворил жалобу правозащитников, признал, что в отношении Сергея Ерошенко было применено бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, и присудил ему компенсацию в размере 26 000 Евро.

«Разумеется, мы удовлетворены этим решением, поскольку международный орган, по сути, признал, что представители государства подвергли заявителя незаконному и жестокому обращению, – комментирует юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. — Приходится констатировать, что на национальном уровне привлечь кого-либо за нарушение прав Сергея Ерошенко уже невозможно, поскольку истек срок давности привлечения к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. Однако мы намерены добиваться проведения официального расследования и установления виновных в совершении преступления в отношении Ерошенко. Кроме того, мы убеждены, что в совокупности с другими решениями, это постановление Европейского суда поможет нам влиять на текущую ситуацию, связанную с работой государственных органов по жалобам на пытки».