fbpx

ЕСПЧ присудил 26 тысяч и 25 700 евро двум бывшим чеченским милиционерам, которых пытали коллеги

Событие | Пресс центр

24 марта 2022

На фото Алихан Ахмедов и Асланбек Даурбеков
Время прочтения 2 минуты

Европейский суд по правам человека присудил бывшим чеченским милиционерам Асланбеку Даурбекову и Алихану Ахмедову, пострадавшим от пыток со стороны коллег, 26 тысяч и 25700 евро соответственно. Суд признал, что они подверглись бесчеловечному обращению, унижающему человеческое достоинство, что нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По словам Ахмедова, он подвергся пыткам в 2007 году, когда работал в уголовном розыске и расследовал дело, где подозреваемым был Саид-Эмин Мазаев, дальний родственник командира ОМОН при МВД по Чеченской республике Алихана Цакаева. Ахмедова задержали сотрудники чеченского ОМОН с применением силы и огнестрельного оружия вместе с коллегой Имраном Арсамерзуевым. Их доставили на базу ОМОН и подвергли долгим и жестоким истязаниям. Ахмедов вспоминал, что ему связали руки за спиной веревкой и засунули в рот тряпку, затем ту же веревку перекинули через ветку дерева и подтянули его. После этого сотрудники ОМОН стали бить Алихана руками и ногами по всему телу. Это длилось около трех часов, за это время Ахмедов несколько раз терял сознание, и тогда омоновцы поливали его холодной водой. О его шею дважды тушили сигареты.

Позже Ахмедова и его коллегу осудили за превышение должностных полномочий с применением насилия к Саид-Эмину Мазаеву. Ахмедов получил три года условно.

СК при региональной прокуратуре возбудил дело по факту применения насилия к Ахмедову и Арсамерзуеву, но впоследствии дело приостанавливали минимум 19 раз. При этом следователи не провели основных следственных действий. В связи с волокитой юристы Комитета против пыток подали в суд иск о компенсации морального вреда Ахмедову, и суд оценил его в 15 тысяч рублей. 

По словам второго заявителя, Асланбека Даурбекова, он подвергся пыткам в 2010 году, когда работал участковым в селе Шаами-Юрт. Сотрудники Ачхой-Мартановского РОВД требовали от него признания сначала в изнасиловании, а затем — в ограблении. Асланбек не соглашался оговорить себя, поэтому милиционеры били его весь день, не давали еды и воды, а на следующий день стали угрожать изнасилованием. После этого Даурбеков согласился признаться в ограблении, и его поместили в СИЗО.

Через несколько дней он отказался от показаний, и его снова доставили в Ачхой-Мартановский РОВД. Там его пытали, подвешивая на перекладине, и требовали сознаться в новом преступлении — в разбойном нападении на две автозаправки. 

В 2011 году Асланбека осудили на 11 лет и семь месяцев колонии строгого режима, признав виновным в незаконном хранении оружия, разбое, похищении, убийстве и превышении должностных полномочий с применением насилия.

Ачхой-Мартановский межрайонный следственный отдел чеченского управления СК дважды отказал Асланбеку в возбуждении уголовного дела. Последнее «отказное» постановление российские суды признали законным.