fbpx

ЕСПЧ присудил компенсацию двум жителям Республики Марий Эл за пытки в милиции

Событие | Пресс центр

16 марта 2021

Сегодня, 16 марта 2021 года, Европейский суд по правам человека вынес решения по жалобам жителей Республики Марий Эл Дмитрия Ефремова и Ансара Вагапова. ЕСПЧ установил, что они подвергались пыткам в милиции более десяти лет назад и что по этим фактам не было проведено эффективного расследования. В качестве компенсации заявителям присудили по 15 000 евро каждому. Правоохранители, виновные в пытках, уже не понесут наказания из-за истечения сроков привлечения к уголовной ответственности.

Напомним предысторию этих дел.

10 января 2008 года в представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл за юридической помощью обратился Дмитрий Ефремов, который сообщил следующее. 2 января 2008 года примерно в одиннадцать часов вечера он возвращался домой от своей сестры. На улице к нему подошли двое сотрудников милиции и спросили документы. Дмитрий ответил, что при себе их не имеет. Завязавшийся спор со стражами порядка перерос в избиение Ефремова: профессиональным ударом его свалили с ног и начали избивать руками, ногами и резиновыми палками. Позже к этому месту подъехал милицейский «УАЗик», из которого вышли четыре сотрудника, отвели Ефремова в служебный автомобиль и доставили в Заречный ОМ УВД Йошкар-Олы.

Как вспоминал Дмитрий, в отделе милиции его завели в кабинет и попросили написать объяснение. Ефремов отказался. Его отвезли на медицинское освидетельствование, которое выявило у задержанного легкую степень опьянения. После этого его вновь привезли в тот же отдел милиции и только потом отпустили домой.

Однако Дмитрий вместе с родственницей прямиком отправился в травмпункт, где врачи обнаружили у него многочисленные повреждения. Из акта судебно-медицинского исследования следует, что у Ефремова были зафиксированы: «Кровоподтеки лица, верхних и нижних конечностей, левой ягодицы, разрыв слизистой оболочки нижней губы». Указанные повреждения возникли не менее чем от девяти травматических воздействий тупых твердых предметов и исключаются падением с высоты собственного роста.

Исчерпав за четыре года все возможности восстановления прав Дмитрия Ефремова и пройдя все судебные инстанции на национальном уровне, юристы Комитета против пыток, представляющие его интересы, 2 апреля 2013 года направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Вторая история нашего заявителя чем-то схожа и как по рассказанным обстоятельствам получения травм, так и в последующем безуспешном стремлении добиться справедливости в собственном государстве.

Ансар Вагапов обратился к правозащитникам за юридической помощью 1 ноября 2008 года, сообщив, что был доставлен в ночь с 8 на 9 июня 2007 года в Красногорский отдел милиции Республики Марий Эл из-за семейной ссоры с гражданской женой.

По словам Ансара, в отделе сотрудники милиции, ничем не мотивируя свои действия, нанесли ему несколько ударов руками и ногами по различным частям тела. Утром 9 июня мужчина был отпущен домой, однако он решил сразу же обратиться в больницу. Медики зафиксировали следующие повреждения: «Ушиб нижней челюсти, гематома нижней губы, ушиб (перелом) верхней трети левого бедра, рваная рана затылочной части головы, гематома».

Несмотря на все попытки правозащитников добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции, не удалось этого сделать и в этом случае. Всего по сообщениям о преступлении Дмитрия Ефремова и Ансара Вагапова следственными органами было вынесено двадцать пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые последовательно обжаловались правозащитниками и были отменены как незаконные. 22 июня 2010 года в интересах Ансара Вагапова была также подана жалоба в ЕСПЧ.

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решения по этим жалобам.

Страсбургские судьи признали, что заявители в нарушение статьи 3 Конвенции подверглись бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и что по этому факту не было проведено эффективного расследования. В связи с этим каждому была присуждена компенсация морального вреда 15 000 евро.

«Устанавливая, подвергались ли заявители жестокому обращению, Европейский суд опирался помимо прочих доказательств, представленных ими, на результаты психологических исследований, согласно которым у пострадавших даже спустя многие годы после жестокого обращения в отделе милиции имелись признаки посттравматического стрессового расстройства, связанные с пережитым», – говорит юрист международно-правового отдела Комитета против пыток Мария Задорожная.