fbpx

ЕСПЧ присудил по 52 тысячи евро пятерым пострадавшим от пыток в Чечне

Событие | Пресс центр

14 декабря 2021

Европейский суд по правам человека присудил по 52 тысячи евро пятерым жителям Чечни, которые жаловались на пытки в местных отделах полиции — Хаважу и Бислану Магомадову, Зубайру Идрисову, Махмуду Мадаеву и Сулейману Эдигову. 

ЕСПЧ установил факт пыток в случае с каждым пострадавшим и пришел к выводу, что российские правоохранительные органы не провели эффективного расследования по их заявлением о пытках, а также не провели справедливого судебного разбирательства в связи с тем, что мужчины оговорили себя под давлением. Также Суд установил, что Идрисова, Эдигова и Магомадовых незаконно лишили свободы. 

Двоюродных братьев Хаважа и Бислана Магомадовых задержали в сентябре 2010 года в Грозном. Хаваж пытался сбежать, но милиционеры стали стрелять в него и ранили в ногу. Затем братьев привезли в заброшенный дом. Там Магомадовых пытали в течение нескольких дней: их били руками и ногами, током, душили целлофановым пакетом и поливали кипящей водой. 

Позже судмедэкспертиза зафиксировала у Хаважа пулевое ранение в бедро, ожоги и ушибы на ногах, у Бислана — ампутированный мизинец на ноге, ожоги и деформацию большого пальца руки. По словам Бислана, палец на ноге ему отрезали из-за некроза тканей, возникшего после ударов током. 

Следственный комитет вынес 14 отказов в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках братьев Магомадовых.

Зубайра Идрисова задержали и доставили в ОМВД по Шалинскому району Чечни в сентябре 2009 года. Его подозревали в покушении на тогдашнего начальника этого отдела полиции Магомеда Даудова. Полицейские жестоко избивали Идрисова, подвешивали и били током. Таким образом они хотели добиться от него признания в нескольких преступлениях. Позже медики зафиксируют у пострадавшего черепно-мозговую травму, гематомы на лице и ноге.

Следственные органы пять раз отказали в возбуждении уголовного дела по заявлению Идрисова о пытках.

Махмуда Мадаева задержали после того, как в апреле 2012 года в станице Ассиновская Сунженского района Чечни произошел взрыв. Мадаев рассказывал, что полицейские требовали признаться в причастности к взрыву, а когда он отказался — стали бить его руками, ногами и разными предметами, душить пакетом и пластиковым мешком, ломать пальцы на ногах и угрожать расправиться с его семьей. После пыток Мадаев написал явку с повинной. Через месяц после задержания Мадаев прошел медосвидетельствование, которое зафиксировало множественные рубцы на правом плече и спине. 

Следственный комитет так же, как и в остальных случаях, отказал в возбуждении уголовного дела.

Сулеймана Эдигова полицейские похитили в августе 2012 года. Мужчину отвезли в подвал, где пытали током в течение девяти дней. Из-за этого на его пальцах остались гниющие раны, которые долго не заживали. Таким образом мужчину заставили признаться в покушении на полицейского и незаконном обороте оружия. Позже суд приговорил его к 14 годам и шести месяцам лишения свободы.

Следователи восемь раз отказывали в возбуждении дела по факту пыток Эдигова.

Сроки давности привлечения виновных к уголовной ответственности уже истекли, — подчеркивает юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев. — Однако решение Европейского суда может стать причиной для возобновления проверки. Есть надежда, что следователи попытаются найти виновных, пусть и без возможного наказания.

По всем четырем делам работала сводная мобильная группа (СМГ) Комитета против пыток, созданная в 2009 году после убийства сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой: чтобы обезопасить правозащитников, один человек работал в регионе не больше месяца. Группа проработала семь лет — после очередного погрома офиса Комитета в Грозном его перенесли в Ингушетию. После того как офис разгромили и там. Офис перенесли в Пятигорск, где сотрудники КПП продолжают свою работу по регионам Северного Кавказа. 

Очевидно, российские власти до сих пор не признают всей серьезности этой проблемы, отказываясь проводить эффективное расследование утверждений о пытках. По постановлению ЕСПЧ российские власти должны будут выплатить 12 заявителям 624 000 евро, — комментирует юрист Комитета против пыток Мария Задорожная.