Европейский суд установил факт пыток в оренбургской колонии в 2012 году

Событие | Пресс центр

15 июня 2021

Павел Селиверстов.

Сегодня, 15 июня 2021 года, Европейский суд по правам человека присудил компенсацию тринадцать тысяч евро по жалобе, поданной правозащитниками в интересах оренбуржца Павла Селиверстова, который в 2012 году сообщил о жестоком избиении в колонии № 4 Оренбурга. Как указывал Павел, в ходе избиения ему сломали ребро, которое проткнуло легкое. На национальном уровне добиться справедливости оренбуржцу не удалось, более того, его самого осудили за якобы ложный донос в отношении сотрудников колонии. До решения Европейского суда Павел, к сожалению, не дожил, компенсацию получат его родственники.

Напомним, 24 декабря 2012 года в оренбургское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратилась мать осужденного Павла Селиверстова Валентина Якимова. Она рассказала о том, что ее сын перед водворением в ШИЗО в исправительной колонии № 4 Оренбурга был жестоко избит: в результате этого у него было сломано ребро, которое проткнуло легкое, отчего Павел едва не скончался. В тот же день Валентина обратилась в Следственный комитет с сообщением о преступлении. В начале января 2013 года, когда Павел немного пришел в себя после операции, он также написал аналогичное заявление. Однако следователи почему-то не торопились начинать работу: так, проверка по сообщению о преступлении была начата спустя две недели, а не незамедлительно, как того требует закон.

Но, даже возбудив уголовное дело лишь спустя два месяца после произошедшего, сотрудники Следственного комитета продолжили систематически нарушать права потерпевшего, в связи с чем юристы отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток в июле 2014 года подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

В итоге, за два года по этому уголовному делу сменилось четыре следователя, само оно дважды прекращалось. Первый раз, благодаря правозащитникам и широкому общественному резонансу, это решение удалось признать незаконным, и дело было передано для расследования в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области. Однако второе аналогичное процессуальное решение о прекращении уголовного дела, вынесенное 10 ноября 2014 года, суды первой и апелляционной инстанции признали законным.

«Мы считаем, что следствие не учло при расследовании массу факторов, важных для установления истины. Так, следователи не изъяли записи камер видеонаблюдения, на которых должно было быть запечатлено либо падение Павла с лестницы, либо его избиение сотрудниками ФСИН, – рассказывает юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. – Не изъяли они и видеозапись с регистратора, который закреплен на амуниции дежурного ШИЗО, присутствовавшего в день получения Павлом телесных повреждений и, со слов Павла, наблюдавшего его избиение. Не проведены иные следственные действия и не устранены многочисленные противоречия».

В итоге, после прекращения уголовного дела в отношении сотрудников ФСИН Павел Селиверстов был обвинен по 306 статье УК РФ («Ложный донос»). Хотя срок давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье на момент рассмотрения дела в суде истек, Павел настоял на продолжении рассмотрения дела, надеясь доказать, что он не совершал ложный донос. 13 марта 2015 года суд вынес обвинительный приговор, приговорив Павла к одному году лишения свободы и освободив его от отбывания наказания ввиду истечения срока давности привлечения к ответственности.

Через год, 16 марта 2016 года, Павел Селиверстов умер. Юристы Комитета против пыток продолжили представлять в Европейском суде по правам человека уже интересы его сестры.

Сегодня страсбургские судьи вынесли решение, которым признали, что Павел Селиверстов подвергался пыткам со стороны представителей колонии и что по этому факту не было проведено эффективного расследования в нарушение статьи 3 Европейской конвенции («Запрет пыток»).

«Увы, Павел Селиверстов не дожил до решения Европейского суда, однако и мы, и родственники Павла удовлетворены тем, что это решение состоялось в его пользу», – комментирует юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин.