fbpx

Европейский суд вынес решение по делу о безвестном исчезновении жителя Грозного

Событие | Пресс центр

15 июня 2021

Асланбек Сайдахмадов

Сегодня, 15 июня 2021 года, Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили статью 2 Европейской конвенции («Право на жизнь») в отношении жителя Грозного Асланбека Сайдахмадова в части его безвестного исчезновения в 2009 году и неэффективного расследования этого факта. В отношении его матери Марии Малаевой страсбургские судьи установили нарушение статьи 3 Европейской конвенции («Запрет пыток») в связи с ее моральными страданиями, вызванными исчезновением сына, и реакцией властей на ее страдания. Малаевой присуждена компенсация шестьдесят тысяч евро. В настоящее время местонахождение Асланбека следствием не установлено, причастные к его похищению и возможному убийству не найдены.

Напомним, 11 апреля 2012 года в Сводную мобильную группу правозащитников, работающую в Чеченской Республике, обратилась за юридической помощью Мария Малаева. Она сообщила, что 3 августа 2009 двое неизвестных ей молодых людей забрали из квартиры ее сына Асланбека. На вопрос матери, куда его везут, ей ответили, что в ОВД Ленинского района Грозного. Соседи Марии видели, что на улице вооруженные люди, прибывшие на двух отечественных автомобилях, усадили Асланбека в одну из машин и уехали в неизвестном направлении.

В тот же день Мария обратилась в МВД и прокуратуру с заявлением о похищении сына. Однако уголовное дело по этому факту было возбуждено лишь 14 августа. Позднее оно неоднократно приостанавливалось, а 30 декабря 2009 года было и вовсе прекращено – сотрудники МВД по Чеченской Республике доставили Асланбека из Астрахани в Грозный, где тот в ходе допроса пояснил, что его никто не похищал, а все это время он был у своей тети в Астрахани.

Однако после того, как Асланбек дал показания по этому уголовному делу, он вновь пропал. На этот раз – бесследно.

По этому факту 24 февраля 2010 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

В ходе расследования этого дела тетя Асланбека – Шукран Кукулаева – сообщила следователям, что ее племянник приехал к ней в Астрахань и рассказал ей, что был похищен полицейскими и содержался на территории базы ОМОН в Грозном, однако сумел оттуда сбежать.

В мае 2017 года юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах матери Асланбека – Марии Малаевой – по факту возможного нарушения права ее сына на жизнь, а также в связи с отсутствием эффективного расследования обстоятельств его бесследного исчезновения.

Сегодня Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили статью 2 Европейской конвенции («Право на жизнь») в отношении жителя Грозного Асланбека Сайдахмадова в части его безвестного исчезновения в 2009 году и неэффективного расследования этого факта. В отношении его матери Марии Малаевой страсбургские судьи установили нарушение статьи 3 Европейской конвенции («Право на жизнь») в связи с ее моральными страданиями, вызванными исчезновением сына, и реакцией властей на ее страдания. Малаевой присуждена компенсация шестьдесят тысяч евро.

Причастные к похищению и возможному убийству Асланбека до сих пор не установлены.