чем дольше вы здесь,
тем больше видите

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей политике конфиденциальности.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Европейский суд задал России вопросы по делу Мурада Амриева. Правозащитники повторно попросили Суд применить правило 39

9 июня 2017
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Юристы Комитета по предотвращению пыток получили второе письмо из Европейского суда по правам человека, в котором Суд дополнительно просит Российскую Федерацию ответить на ряд вопросов по делу Мурада Амриева.

В частности, Европейский суд задал властям России следующие вопросы:

– делали ли российские власти официальный запрос на выдачу Амриева из Республики Беларусь, и если да, то на каких основаниях (было ли возбуждено уголовное дело в отношении Амриева в России)?

– если Амриев будет экстрадицирован или иначе доставлен в Россию, будет ли он задержан и, если да, то в каком учреждении он будет находиться и на каких основаниях?

– какие меры могут быть приняты властями, чтобы гарантировать Амриеву присутствие выбранных им адвокатов во время его нахождения под контролем властей и прохождение им медосмотра?

– учитывая предыдущие жалобы Амриева на пытки и похищение в 2013 году, какие меры планируется предпринять властями для того, чтобы предотвратить повторение риска пыток и похищения?

Правительство России должно дать ответы Европейскому суду до 5 июля и представить все соответствующие документы в качестве подтверждения своей позиции.

«В настоящее время мы внимательно следим за происходящим и сообщаем Суду всю поступающую нам информацию о местонахождении Амриева и его состоянии. Сегодня мы выслали в адрес Суда свои комментарии по поводу заданных правительству России вопросов, а также информацию о том, что сегодня ночью Амриев был вывезен из РОВД Добруша и передан российским пограничникам и сотрудникам ФСБ. Мы надеемся на скорейшую реакцию Суда, и в своем обращении повторно попросили Суд применить Правило 39 Регламента к жалобе. Речь идет об обеспечительных мерах, применяемых Судом, которые обычно заключаются в запрете государству совершать те действия, которые могут привести к причинению вреда жизни и здоровью заявителя, либо в указании государству на необходимость совершения определенных действий для предотвращения такого вреда. Пока что Суд указал, что Правило 39 не будет применено до момента получения информации от властей РФ, но в связи с развитием ситуации не в пользу заявителя Суд, по нашему мнению, может изменить свою позицию и применить Правило 39 уже в ближайшее время», – подчеркнула юрист отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова.
Напомним, Европейский суд по правам человека уже дал делу Мурада Амриева приоритет в порядке статьи 41 Европейской конвенции по правам человека. Это значит, что Суд будет уделять особое внимание ситуации, развивающейся вокруг Амриева.