Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу, поданную юристами Комитета против пыток в интересах жителя Оренбурга Олега Ельчанинова. Страсбургские судьи задали властям России ряд вопросов, а также обязали государство предоставить в ЕСПЧ все материалы, имеющие отношение к делу.
Напомним предысторию этого дела. 3 сентября 2007 года в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился местный житель Олег Ельчанинов. В ходе общения с правозащитниками он сообщил, что 2 декабря 2006 года был задержан по подозрению в совершении изнасилования, после чего доставлен в Ленинский РОВД Оренбурга, где его допрашивали четыре сотрудника милиции.
По словам Олега, в отделении милиции из него выбивали «нужные» правоохранителям показания: сначала один из милиционеров ударил его два раза бейсбольной битой по спине, после этого ему надели на голову пакет и перекрывали доступ воздуха, наносили удары ногами в грудь, били лицом об стол… Как вспоминал Ельчанинов, издевательства над ним продолжались около суток, однако он так себя и не оговорил.
На следующий день ближе к полуночи сотрудники милиции доставили Ельчанинова в городскую больницу, где его осмотрели врачи и зафиксировали множественные телесные повреждения: ушибленные раны брови, кровоподтеки на груди, правом плече, правой щеке, правом и левом бедрах, спине, правой ягодице, вокруг обоих глаз, ссадина левой надбровной дуги, ссадины левого века.
После того, как Олег был осмотрен врачами, он был доставлен в Изолятор временного содержания Оренбурга, где имеющиеся у него телесные повреждения также были зафиксированы. Эти факты были внесены по требованию судьи и в протокол судебного заседания по избранию меры пресечения Ельчанинову.
Еще находясь в СИЗО, Олег подал заявление в прокуратуру о совершенном в отношении него преступлении, указав при этом фамилии троих сотрудников милиции, которые принимали участие в его избиении. Ответа не последовало. Повторное обращение в надзирающий орган было направлено уже правозащитниками в декабре 2007 года (в мае того же года Ельчанинов был приговорен к семи годам лишения свободы).
Проверка по этому заявлению была проведена крайне неэффективно: за четыре года было вынесено пять идентичных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отличались друг от друга лишь датой их вынесения. Следственными органами полностью игнорировались данные медицинских документов Ельчанинова, свидетельствующие о его телесных повреждениях. Мужчину даже не опросили о фактах, изложенных в его заявлении, не были допрошены ни свидетели, ни сотрудники милиции, на которых указывал Ельчанинов, не проведен осмотр места происшествия. Волокита по данному делу привела к тому, что действие доверенности, выданной Ельчаниновым правозащитникам из Комитета против пыток на представление его интересов в правоохранительных органах и судах, закончилось. Долгое время сотрудники исправительного учреждения, в котором содержался Ельчанинов, в нарушении закона препятствовали ему в заверении доверенностей. Таким образом оренбуржец длительное время (более полугода) оставался без юридической поддержки правозащитников, что негативно сказалось на ходе проверки по заявлению. Впоследствии по решению суда доверенность Ельчанинову была заверена начальником колонии, но время было упущено.
Не добившись справедливости на национальном уровне, в марте 2012 года правозащитники были вынуждены подать жалобу в Европейский суд по правам человека. В конце июня 2014 года эта жалоба была коммуницирована.
В частности, Страсбургские судьи задали властям РФ следующие вопросы: был ли заявитель подвергнут пыткам? Было ли проведено эффективное расследование по его жалобе, в том числе, были ли независимы следователи, проводившие проверку, от следователей, которые занимались делом в отношении самого заявителя?
Кроме того, Европейский суд заинтересовался вопросом законности задержания заявителя в декабре 2006 года, а также вопросом о том, когда Ельчанинову были разъяснены его права, когда ему предоставили адвоката, и когда его родственником сообщили о его задержании.
Также российским властям надлежит предоставить в Суд все материалы, имеющие отношение к делу.