Комитет против пыток в защиту прав родителей Аюба Салатханова

Номер дела общественного расследования 
19-ЧР
Дата / период нарушения  
17 April 2000
Дата обращения в комитет  
12 May 2005
Регион  
Чеченская Республика
Заявители  
Салатханов Мовлид Юнусхаджиевич Салатханова Рейзиля Насрудиновна
Прямые жертвы  
Салатханов Аюб Мовлидович
Косвенные жертвы  
Салатханов Мовлид Юнусхаджиевич Салатханова Рейзиля Насрудиновна
Лица, содействующие расследованию  
Сотрудники Комитета против пыток: Аламов Магомед Султанович, Басханов Супьян Асланбекович, Хациев Рустам Бамутгереевич, Насуханова Зарган Хусейновна
Лица, препятствующие расследованию  
Федеральный судья Ленинского районного суда г. Грозного Самохвалов А. В.
Нарушение  
Немотивированное убийство подростка военнослужащим ВС РФ
Нарушители  
Макаров (Черномаз) Валерий Григорьевич
Ведомство 
ВС РФ
Статус 
Привлечен к уголовной ответственности
Срок 
Реальный
Наказание 
приговорён 07.07.2006 г., ч. l ст.105 УК РФ, к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Краткое описание
17 апреля 2000 г. во время прохождения военной колонны в селе Дышне-Ведено Веденского района Чеченской Республики 14-летний подросток Аюб Салатханов был застрелен из автомата с прибором для бесшумной стрельбы одним из военнослужащих ВС РФ, сидящих на броне БТРа. Мальчик получил сквозное ранение грудной клетки и скончался по дороге в районную больницу не приходя в сознание. Следствие по уголовному делу велось военной прокуратурой в/ч 20102 шесть лет, при этом неоднократно приостанавливалось и прекращалось. Несмотря на попытки саботажа следственными органами расследования убийства, а затем — имитацию поисков «скрывшегося» подозреваемого (который продолжал прохождение службы в Вооруженных силах РФ под другой фамилией), родители мальчика и помогавшие им правозащитники смогли добиться правосудия. Приговором судьи Грозненского гарнизонного военного суда Прыткова Р.В. от 7 июля 2006 года бывший прапорщик Макаров В.Г. (Черномаз В.Г.) был признан виновным и приговорён к реальному сроку лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Однако на этом борьба за справедливость не была закончена — один из судей Ленинского райсуда г. Грозного раз за разом немотивированно отказывал родителям жертвы в принятии искового заявления в течение трех лет. Затем, после того, как вышестоящая судебная инстанция признала действия судьи незаконными, исковое заявление было и вовсе потеряно. Юристам Комитета против пыток удалось преодолеть саботаж судебной системы лишь спустя четыре года, когда отец жертвы скончался, не выдержав чреды унижений. Матери погибшего была назначена компенсация в размере одного миллиона рублей. В связи с тем, что 13 декабря 2014 года Грозненский офис Сводной мобильной группы Комитета против пыток был сожжен, часть документов по делу была утрачена. По этой причине процессуальные материалы представлены в настоящем разделе не в полном объеме.
Статистика
Число должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности 
1
Отменено незаконных решений органов следствия 
8
Взыскано компенсаций за преступление 
1 000 000 (руб.)
Состояние дела общественного расследования
Уголовный процесс
Статус 
Завершён
Гражданский процесс
Статус 
Завершён
СМИ