В защиту прав Сурена Овакимяна

Номер дела общественного расследования 
30-РМЭ
Дата / период нарушения  
c 07 сентября 2007 по 08 сентября 2007
Дата обращения в комитет  
01 марта 2008
Регион  
Республика Марий Эл
Заявители  
Овакимян Мария Аветиковна
Прямые жертвы  
Овакимян Сурен Аветикович
Лица, содействующие расследованию  
Сотрудники КПП: Яликов Дмитрий Вениаминович, Егошин Дмитрий Викторович
Лица, препятствующие расследованию  
СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл: следователь по ОВД отделения по расследованию ОВД Осокин А.А.; следователь по ОВД отделения по расследованию ОВД Молчанов Е.Н; следователь по ОВД отдела по расследованию ОВД Стрельников А.Г.
Нарушение  
Пытки, применённые к жертве сотрудниками полиции в целях получения признательных показаний в совершении преступления
Лица, вовлечённые в нарушение  
Голиков Сергей Владимирович, старший следователь СО по г. Йошкар-Ола СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл; Забелин Геннадий Витальевич, оперуполномоченный ОРЧ МВД по Республике Марий Эл; Котляров Дмитрий Эдуардович, заместитель начальника ОРЧ (по линии УР) МВД по Республике Марий Эл; Обухов Сергей Юрьевич, заместитель начальника ОРЧ УР № 1 (по борьбе с общеуголовными преступлениями) МВД по Республике Марий Эл; Панков Сергей Петрович, оперуполномоченный ОРЧ (по линии УР) МВД по Республике Марий Эл; Садрутдинов Рамиль Эльдусович, оперуполномоченный ОРЧ МВД по Республике Марий Эл; Сидоркин Александр Николаевич, старший оперуполномоченный ОРЧ МВД по Республике Марий Эл
Статус международного расследования  
Вынесение постановления ЕСПЧ
Краткое описание
В период с 7 по 8 сентября 2007 года житель г. Йошкар-Ола Сурен Овакимян подвергся применению пыток со стороны сотрудников милиции с целью получения признательных показаний в убийстве: Сурена дважды вывозили за город, избивали, прицепляли провода к пальцам рук и пускали по ним ток, бросали в яму, накидывали на шею автомобильный трос и душили. Согласно заключению эксперта у Овакимяна С.А. обнаружены следующие телесные повреждения: ссадина поясничной области, кровоподтек правой подключичной области, кровоподтек на передней поверхности шеи. 1 марта 2008 года сестра пострадавшего – Мария Овакимян, посчитав, что добиться справедливости своими силами будет нелегко, обратилась к правозащитникам РОО «Человек и закон» г. Йошкар-Ола с заявлением о проведении общественного расследования. К сожалению, добиться привлечения виновных к уголовной ответственности так и не удалось: по результатам проверки отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Марий Эл не менее 10 раз выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Жалоба в Европейский суд по правам человека, которую подали 7 апреля 2009 года сотрудники отдела международно-правовой защиты КПП в интересах Сурена Овакимяна, на эффективность расследования позитивного влияния, увы, не оказала. 21 февраля 2017 года Европейский суд по правам человека постановил, что имело место нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека в отношении Сурена Овакимяна и обязал государство выплатить заявителю в качестве компенсации морального вреда 24 000 евро.
Статистика
Отменено незаконных решений органов следствия 
10
Присуждено компенсаций ЕСПЧ 
24 000 (евро)
Состояние дела общественного расследования
Уголовный процесс
Статус 
Доследственная проверка
СМИ