17 января 2012 года стало известно, что руководство чеченского ОМОНа направило в следственные органы Чеченской Республики заявление о разглашении Каляпиным государственной тайны. По мнению руководства ОМОН, информация, содержащая гостайну, содержится в публичных сообщениях Игоря Каляпина, касающихся угроз чеченских омоновцев расстрелять следственную группу в случае, если те зайдут на базу ОМОНа. Об этом Каляпину сообщил руководитель территориального отдела по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Соболь. По данному заявлению проводилась проверка. Напомним, что следственная группа Игоря Соболя в сотрудничестве с правозащитниками расследует дело о похищении сотрудниками ОМОНа Ислама Умарпашаева и последующем жестоком обращении с ним. Об этом деле был снят сюжет для программы Центральное телевидение (НТВ), однако, он был показан только на Дальнем Востоке и в Сибири, а потом был снят с эфира по оперативному указанию руководства телеканала.
21 января 2012 года в Нижнем Новгороде при выходе из поезда сотрудниками полиции был задержан юрист МРОО «Комитет против пыток» Антон Рыжов, который возвращался из поездки в Чечню, связанной с плановой работой в Сводной мобильной группе правозащитников. Рыжов был принудительно доставлен в дежурную часть Нижегородского линейного управления МВД России на транспорте, где у него изъяли ноутбук и электронные носители информации. Личный досмотр, досмотр вещей и их изъятие записывались на видеокамеру, а самого Рыжова принудительно сфотографировали якобы «для внесения в базу». С момента фактического задержания правозащитника и до составления протокола ему не давали сделать телефонный звонок ни родителям, ни коллегам. Позвонить он смог только после изъятия предметов. Впоследствии судебные органы признали ВСЕ действия сотрудников полиции незаконными: задержание, досмотр, изъятие ноутбука и карт памяти, принудительное фотографирование, препятствование в реализации права на телефонный звонок. Судебные инстанции подтвердили и факт вторжения в частную жизнь Рыжова. Отметим, что изъятое имущество Рыжов смог получить только через полгода. Так как его компьютер был направлен на экспертизу с целью выяснить, есть ли на нем засекреченные материалы уголовных дел, это дает основание полагать, что настоящей причиной задержания правозащитника было желание найти у него какие-либо документы, относящиеся к «тайне следствия» по делу Умарпашаева. (Постановление (550.7 Кб))
В конце января 2012 года неизвестными злоумышленниками был взломан сайт МРОО «Комитет против пыток» и удален значительный объем информации, содержащийся на сайте. Также на информационной ленте сайта была размещена новость, якобы от имени сотрудников организации. Анонимные авторы выразили недовольство тем, что Комитет на данный момент якобы уделяет несоразмерно много внимания работе Сводной мобильной группы в Чечне.
1 июня 2012 года трёх сотрудников Комитета, работающих в тот момент в Сводной мобильной группе правозащитников в Чечне, вызвали на встречу с руководством республики. В ходе этой встречи Рамзан Кадыров обвинил их в числе прочего в «ненависти к чеченскому народу», а также в том, что своими действиями правозащитники сталкивают силовые ведомства Чечни лбами. Глава Республики заявил буквально следующее: «Я вашу деятельность знаю, я изучил вас, еще вы не знаете, что мы знаем, мы будем все знать про вас и про вашу структуру».
(На фото: члены СМГ, Рамзан Кадыров с силовиками)
7 июля 2012 года Председателя МКПП Игоря Каляпина вызывали на допрос к следователю в Ессентуках в связи с рядом материалов, опубликованных в сети Интернет и СМИ на тему насильственных исчезновений и прочих видов нарушения прав человека в Чечне. Речь идет о нескольких публикациях Елены Милашиной в «Новой газете» («Робкие гости Кадырова», «Очная ставка провалилась», «Вертикальное бессилие», «Чечню стоит защищать»); статье «Кавказские борзые», опубликованной Светланой Рейтер в журнале «Эсквайр» и признанной лучшей публикацией 2011 года по версии издательского дома Independent media; а также о «Чеченских дневниках» Игоря Каляпина, опубликованных сначала в блогосфере, а затем и на сайте Комитета против пыток.
В отношении Каляпина проводится проверка по подозрению в том, что он публично раскрыл тайну следствия в рамках уголовного дела о похищении сотрудниками чеченского ОМОНа Ислама Умарпашаева. В данном деле Игорь Каляпин участвует в качестве представителя потерпевшего. Во всех выступлениях и интервью, которые инкриминируются правозащитнику в качестве разглашения данных предварительного следствия, он рассказывал не о содержании материалов дела, а приводил факты беспрецедентного противодействия следствию со стороны должностных лиц МВД Чеченской республики. Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность систематическими попытками возбудить уголовное дело против председателя Комитета против пыток. В связи с этим ею была запущена «Акция срочной помощи».
Источник: Гражданское телевидение
15 августа 2012 года в Нижегородском офисе Комитета по распоряжению прокурора области прошла внеплановая совместная проверка сотрудниками Минюста, ФСБ, МВД и прокуратуры. Озвученная цель проверки – установить, соответствует ли фактическая деятельность организации заявленной в уставе. Проверяющими был запрошен ряд документов, а также опрошены несколько сотрудников Комитета.
В начале сентября 2012 года отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД сообщил Игорю Каляпину, что прокуратурой отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении него двухгодичной давности, связанного с жалобой бывшего сотрудника КПП на якобы незаконное увольнение. В рамках возобновленной проверки сотрудники ОБЭП по прямому указанию прокуратуры Нижегородской области затребовали у Комитета против пыток ВСЮ документацию, касающуюся деятельности организации за последние три года, а также образцы почерков, росписей и банковских счетов всех сотрудников организации. Позднее оперуполномоченный ОБЭП сообщил, что действует по прямому указанию прокуратуры и изучением документов и материалов, предоставленных Комитетом против пыток, занимаются «другие люди».
В сентябре 2012 года ряд активистов Amnesty International из разных городов России, отправивших обращения в адрес российских властей в защиту Каляпина, были вызваны сотрудниками региональных отделов Следственного комитета для дачи объяснений. Кроме того, несколько российских журналистов, опубликовавших статьи, в которых содержалась предоставленная Игорем Каляпиным информация о нарушениях прав человека в Чечне, а также о недостаточно эффективном расследовании подобных случаев, также были вызваны на допрос в Следственный комитет и в ФСБ. Журналистам задавали практически те же вопросы, на которые пришлось отвечать получившим повестки активистам Amnesty International.
В октябре 2012 года в МРОО «Комитет против пыток» поступила информация, что проводимая нижегородским управлением СК РФ проверка в отношении Игоря Каляпина по делу о разглашении тайны следствия, инициированная Управлением ФСБ области передана по последственности в Центральный аппарат Следственного комитета РФ. Это уже третий следственный территориальный орган, который пытается найти основания для возбуждения уголовного дела в отношении правозащитника. До этого проверка проводилась следователями Северокавказского федерального округа и Нижегородской области.
Отметим, что в многочисленных публичных выступлениях Каляпина, содержащих обвинения в адрес чеченских силовиков, злостно и систематически нарушающих федеральное законодательство Российской Федерации, проверяющие не нашли ничего не соответствующего действительности. Единственное, что, по всей видимости, беспокоит проверяющих – это само оглашение этих фактов, правдивость которых никто, похоже, даже не пытается рассматривать.
Притом проверка в отношении Игоря Каляпина, инициированная УФСБ по Нижегородской области (сотрудники которого не имеют и не имели никакого отношения к этому делу), является настолько абсурдной, что ни один следователь, по всей видимости, не хочет пачкаться и возбуждать уголовное дело. Свое явное нежелание плясать под дудку Кадырова и ФСБ уже выразили следователи Северокавказского федерального округа и Нижегородской области. Теперь дело за Москвой.