чем дольше вы здесь,
тем больше видите

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей политике конфиденциальности.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Когда качественная работа следователя не оставляет сомнений в законности действий полицейских

11 января 2015
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Следователь следственного отдела СУ СК РФ по Канавинскому району Нижнего Новгорода Александр Карамазин, проведя проверку по заявлению пенсионера Владимира Карабаша об избиении полицейскими, не усмотрел в действиях правоохранителей состава преступления и отказал в возбуждении уголовного дела. Юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы Карабаша, отмечают высокое качество проведенной проверки и констатируют, что выводы следователя совпадают с результатами общественного расследования, проведенного правозащитниками. (На фото: Владимир Карабаш)

Напомним, в межрегиональную общественную организацию «Комитет по предотвращению пыток» за юридической помощью обратился пенсионер и инвалид III группы Владимир Карабаш, который сообщил, что 16 сентября 2015 года его избили сотрудники полиции.

Владимир рассказал правозащитникам, что он был задержан двумя полицейскими и доставлен в отдел полиции по Канавинскому району Нижнего Новгорода. По его словам, в дежурной части правоохранители предложили ему проехать в больницу для прохождения медицинского освидетельствования, поскольку он находился в состоянии алкогольного опьянения.

«Во дворе отдела полиции № 2 я сообщил сотрудникам полиции, что никуда не поеду, так как не вижу необходимости в прохождении медицинского освидетельствования и признаю свою вину. На мое возражение сержант полиции ударил меня в левый глаз. Я упал, после чего мне стали наносить удары ногами и на короткое время я потерял сознание. Пришел в себя от того, что полицейские подняли меня с земли, посадили в служебный автомобиль УАЗ и повезли в психиатрическую больницу № 2. После прохождения медицинского освидетельствования меня отвезли обратно в тот же отдел полиции, где я был привлечен к административной ответственности за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте», – пояснял Владимир Карабаш.

Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования от 18.09.2015, «у Карабаша В.С. имеются ссадины волосистой части головы, лица, верхних и нижних конечностей, кровоподтеки лобной области справа, окологлазничной области слева, области правого коленного сустава, которые носят характер тупой травмы, механизм возникновения ссадин – удар, трение, кровоподтеки – удар, сдавление, учитывая их морфологические особенности могли возникнуть за 1-3 суток».

21 сентября этого года в интересах Владимира Карабаша правозащитники подали сообщение о преступлении в следственный отдел СУ СК РФ по Канавинскому району Нижнего Новгорода. В тот же день следователь Александр Карамазин опросил заявителя, а позже изъял видеозаписи камер наружного и внутреннего наблюдения отдела полиции. Как выяснится позднее, именно своевременно полученная видеозапись и помогла установить реальную картину произошедшего: на кадрах видно, как Владимир Карабаш пытается убежать от полицейских, а потом падает.

Помимо прочих проверочных действий, следователь также произвел осмотр места происшествия, опросил ряд очевидцев, приобщил к материалам проверки документы, собранные правозащитниками в ходе общественного расследования, а также инициировал служебную проверку в отношении сотрудников Канавинского отдела полиции.

Юрист МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Сергей Романов так прокомментировал работу следствия: «Следователем Александром Карамазиным была проведена действительно тщательная проверка, были всесторонне и досконально изучены все обстоятельства этого инцидента и им дана объективная оценка. В этом деле решающую роль сыграли записи с камер видеонаблюдения, которые были своевременно изъяты следователем по нашему ходатайству. Более того, Карамазин назначил экспертизу этой видеозаписи, которая показала, что она не подвергалась монтажу. К сожалению, далеко не всегда работники Следственного комитета спешат получить и изучить данные видеокамер, что в дальнейшем ведет к утрате этих важнейших доказательств и оставляет неразрешенными главные вопросы. Уверен, что если по каждому заявлению об избиении полицейскими следователи работали бы столь же эффективно, значительно сократилось бы не только количество претензий к следственным органам, но и необоснованных обвинений в адрес сотрудников полиции».