Комитет по правам человека ООН назвал неэффективным расследование смерти мужчины после нахождения в вытрезвителе города Орска, а его мать признана  пострадавшей от психологического насилия

Событие | Пресс центр

12 сентября 2022

В 2015 году юристами КПП в интересах матери Сергея Литкевича  была подана жалоба в Комитет по правам человека.  Мы жаловались на нарушение права её сына на жизнь и на неэффективное расследование смерти после нахождения в медвытрезвителе в 2004 году. Отдельно женщина утверждала, что сама пострадала от пыток, так как в течение долгих лет не добилась от властей ответа на вопрос, как и почему умер ее сын. 

6 сентября 2004 года 23-летний Сергей Литкевич был задержан сотрудниками ГИБДД и доставлен в вытрезвитель. Перед этим к нему вызывали врача, который пришел к выводу, что у Сергея не имелось никаких телесных повреждений, о чем он сделал отметку в служебных документах сотрудников ГИБДД. Утром разбудить Сергея не удалось, и «скорая» доставила его в больницу, где 8 сентября 2004 года он скончался, не приходя в сознание. Судмедэкспертиза назвала причиной смерти ушиб головного мозга тяжелой степени. Уголовное дело по факту смерти было возбуждено лишь 8 месяцев спустя и впоследствии приостанавливалось 18 раз.

В ответе российских властей Комитету по правам человека сказано, что Литкевич сам упал со скамейки в вытрезвителе. Однако Комитет пришел к выводу, что государство не смогло предоставить убедительного объяснения причин смерти Сергея и не провело эффективного расследования.

Также установлено, что мать Сергея Ольга Литкевич сама стала жертвой бесчеловечного обращения: со дня смерти ее сына прошло 18 лет, но она до сих пор не знает точных обстоятельств его смерти:

«Комитет понимает сохраняющиеся страдания и психический стресс, причиненные матери лица, умершего в заключении, и считает, что это равносильно бесчеловечному обращению с ней»

Ольга Литкевич о случившемся с ее сыном

В своих выводах Комитет требует от государства провести эффективное расследование смерти Литкевича, выплатить его матери адекватную компенсацию и предотвращать подобные нарушения в будущем. Россия должна отчитаться о проделанной работе перед Комитетом по правам человека ООН не позднее 180 дней. Юристы КПП подадут  иск о компенсации морального вреда в интересах Ольги Литкевич.  

Комментарий юриста КПП Марии Задорожной:

КПЧ ООН не только признал, что право на жизнь Сергея Литкевича было нарушено, но и то, что неэффективное расследование обстоятельств его смерти в течение 18 лет сделало его мать жертвой психологического насилия. Это первый случай в нашей практике.  Мы ожидаем, что российские власти выполнят свои международные обязательства в соответствии с Пактом, а мы продолжим добиваться исполнения решения КПЧ ООН на национальном уровне.