Мы добиваемся прекращения административного преследования подростка и проверки законности примененной к нему физической силы (видео)

Событие | Пресс центр

05 августа 2021

Дело несовершеннолетнего Валерия С. (имя изменено), задержанного на митинге в Москве в 2021 году будет возвращено на новое рассмотрение. Лефортовский районный суд отменил постановление Комиссии по делам несовершеннолетних, согласно которому Валерий обвиняется в нарушении правил участия в публичном мероприятии.

Зимой этого года в Комитет против пыток обратились восемь человек, заявивших о незаконном насилии со стороны силовиков в ходе январских протестных акций в Москве.

Один из них, 17-летний Валерий С., сообщил, что 31 января 2021 года был задержан сотрудниками 2 Специального полка полиции ГУ МВД России по городу Москве. От станции метро «Красносельская» он с отчимом направлялся пешком домой в район Лефортово. Увидев, что сотрудники полиции подходят к группам протестующих, задерживают и отводят к автозакам, они решили дистанцироваться. Полицейские были в защитной амуниции, лица были скрыты масками, в руках у них были резиновые дубинки. На перекрестке возле Театра Виктюка мимо них пробежала девушка, которая внезапно упала и закричала. Валерий помог ей подняться, после чего она быстро начала убегать. В этот момент Валерий обернулся и увидел несколько сотрудников полиции, которые взяли его за плечи и повалили на снег.

Вот как он вспоминает эти события: «Я почувствовал удар в области поясницы по центру, затем чуть левее. Всего было несколько ударов, минимум три. Я испытал острую боль и после первого удара громко вскрикнул. Я не оказывал сопротивления сотрудникам полиции и не понимал, почему ко мне применяют насилие. Я ощущал растерянность и не понимал, что происходит».

Валерия вместе с отчимом доставили в ОМВД по району Южное Медведково, откуда вечером его забрала мама. Дома она обнаружила на его спине красные следы от ударов резиновыми дубинками и обратилась в травмпункт, где Валерий был осмотрен и незамедлительно госпитализирован.

Спустя пять дней подростка выписали из стационара под наблюдение хирурга, невропатолога и офтальмолога. Выписной эпикриз содержит диагноз «Ушиб поясничной области слева». Проведенное впоследствии психологическое обследование установило психотравмирующее воздействие.

По этим фактам было подано сообщение о преступлении в Следственный комитет. Однако проведения проверки за этим не последовало. Вопреки требованиям закона и ведомственных инструкций, сотрудники Главного следственного управления СК зарегистрировали сообщение о преступлении как обращение граждан (по обращениям граждан проведение доследственной проверки не требуется) и направили его в нижестоящий орган. Оттуда его перенаправили в отдел собственной безопасности УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве – именно в тот орган, сотрудников которых заявитель и обвинял в совершении преступления. После чего за задержанием Валерия последовало привлечение его к административной ответственности «за участие в протестной акции».

Представляющий интересы Валерия С. юрист Комитета против пыток Петр Хромов просил Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав района Лефортово о прекращении административного дела в связи с отсутствием состава правонарушения. Правозащитник указывал на многочисленные процессуальные нарушения при составлении протокола и расхождения фактических обстоятельств дела и показаний допрошенных свидетелей. Однако комиссия отказала в удовлетворении этого ходатайства, приняв решение путем закрытого голосования. Вопросы прав подростка разрешали муниципальные служащие, соцработники, врачи, преподаватели физической культуры и спорта, народный дружинник и даже один сотрудник полиции, все эти люди — члены Комиссии.

6 апреля Комиссия признала Валерия виновным, указав, что в действиях Валерия «усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ. Доводы привлекаемого лица об отсутствии в его действиях события административного правонарушения со ссылкой на то, что он не принимал участия в незаконном публичном мероприятии, являются несостоятельными, поскольку данные доводы опровергаются совокупностью исследованных доказательств, не нашли своего объективного подтверждения при рассмотрении дела» и назначила ему штраф в размере 10000 рублей.

Не согласившись с таким решением, защита Валерия подала жалобу в Лефортовский районный суд, в которой указала на грубые нарушения при рассмотрении дела Комиссией и несоответствие вынесенного постановления требованиям КоАП РФ.

14 июля постановление Комиссии было отменено судом по причине «существенного нарушения процессуальных требований, которые не позволили всесторонне полно и объективно рассмотреть дело». Дело направлено на новое рассмотрение.

В постановлении суда указано, что при осуществлении допроса свидетелей – сотрудников МВД России, указанным лицам не были разъяснены их процессуальные права и обязанности, а также положения ст. 51 Конституции Российской Федерации (право не свидетельствовать против себя и своих близких), они не были предупреждены об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Предоставляя материал суду, Комиссия не направила приобщенные к материалам дела доказательства в виде CD-диска и флеш-накопителя с видеозаписью задержания, а также фотографии и скриншоты этой видеозаписи.

Также суд напомнил Комиссии об обязательном условии для квалификации действий участника несанкционированного публичного мероприятия: наличие последствий, выражающихся в создании помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, а также причинно-следственной связи между совершенными действиями (бездействием) и наступившими последствиями.

«Отрадно, что суд услышал наши аргументы и встал на защиту прав Валерия, – говорит юрист Комитета против пыток Петр Хромов – Надеюсь, что теперь Комиссия по делам несовершеннолетних озаботится увеличением количества юристов в своем составе, понимающих права несовершеннолетних граждан. Это поможет принять законное решение при новом рассмотрении дела. Нашей конечной целью является доказать отсутствие в действиях Валерия административного правонарушения, а через это, уверен, Следственный комитет наконец предпримет шаги для проверки заявления о незаконном применении физической силы к подростку».