Комитет против пыток начал общественное расследование гибели молодого человека, публично заявившего о пытках

Событие | Пресс центр

02 марта 2022

Фото «Новая газета»

В Комитет против пыток обратилась семья погибшего электромонтера Евгения Ипатова, рассказавшего об издевательствах в сочинской полиции. 

Обезглавленное тело Ипатова нашли на железнодорожных путях в Адлере 29 сентября прошлого года. Позже «Новая газета» опубликовала ролик, который журналистам передал друг погибшего Дмитрий Иванников. На записи Евгений рассказывает, что 22 сентября его задержали и сильно избили в пункте полиции микрорайона Макаренко. 

По словам Ипатова, его задержали, когда он приехал на рабочий вызов. Евгения силой посадили в машину и избивали всю дорогу до отдела. Там его бросили на пол и полчаса избивали, в том числе ногами в область почек. Евгений рассказал, что полицейские заставили его признаться в краже 60 тысяч рублей. Ночь он провел в камере, а на следующий день на него, по его словам, составили протокол о неповиновении сотруднику полиции. Затем его отвезли к следователю в УВД Сочи, где сняли отпечатки пальцев и допросили. Ипатов говорил, что следователь, представившийся Аманом, отвел его на частную стоянку и расспрашивал, сколько он зарабатывает. 

После этого следователь отвез Ипатова домой, сфотографировал его комнату и сказал, что ему нужны деньги. Евгений дал ему 26 тысяч рублей, но тот забрал лишь 23. Затем Аман отпустил Евгения, сказав, что он находится в статусе свидетеля. О том, что Ипатов был в статусе свидетеля, в полиции Адлера сообщили и «Новой».

По словам Иванникова, после этого оперативники просили Ипатова приехать в отдел за вещами. Когда Евгений сказал, что приедет в другой день, силовики продолжили настаивать на встрече и стали требовать оплатить штраф. Иванников рассказал, что убедил Евгения поехать в Москву и рассказать о давлении журналистам. Позже Дмитрий узнал о смерти друга из паблика «ВКонтакте».

Помимо травм, полученных от наезда поезда, посмертная судмедэкспертиза установила, что у Ипатова были раны в паховой области. Кроме того, Иванников говорил, что после освобождения Евгения на его теле были следы побоев.

Сначала Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело о доведении Евгения до самоубийства «из-за отсутствия события преступления». Однако после публикации видео СК и прокуратура по Краснодарскому краю провели  дополнительную проверку. По итогам возбудили два уголовных дела — о доведении до самоубийства и превышении должностных полномочий. Подозреваемых пока не установили. Мать Ипатова Людмилу Зянкину признали потерпевшей в деле по доведению до самоубийства, а юристы Комитета против пыток — ее представителями.