fbpx

Комитет против пыток направил срочное обращение в ЕСПЧ по поводу задержания и депортации правозащитницы Валентины Чупик

Событие | Пресс центр

27 сентября 2021

Фото Facebook

Сегодня, 27 сентября, Комитет против пыток направил срочное обращение в Европейский суд по поводу задержания и возможной депортации из России правозащитницы Валентины Чупик. Уже много лет Валентина живёт в Москве, возглавляет некоммерческую организацию «Тонг Жахони», которая оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам. Депортация Валентины несёт прямой риск для её жизни: на родине, в Узбекистане ей грозят пытки и преследование со стороны властей.

В прошлую субботу сотрудники ФСБ задержали Валентину в аэропорту Шереметьево. Её уведомили о лишении статуса беженца на территории России. Также ей запретили въезд в страну до 2051 года. Валентина является гражданкой Узбекистана. С большой долей вероятности её ожидает депортация на родину, что небезопасно для её жизни.

В настоящий момент Валентина находится в спецприемнике аэропорта. Вчера, 26 сентября, она вышла на связь со своим помощником и сообщила, что к ней не допускают адвоката, не сообщают её статус.

Юристы Комитета против пыток подали срочное обращение в ЕСПЧ, в котором указали, что Валентина Чупик ни в коем случае не должна быть выслана из России, также ей необходимо срочно предоставить адвоката и возможность защищать свои права.

«Риск подвергнуться жестокому обращению или пыткам в Узбекистане для Валентины настолько высок, что она не должна быть выслана из России. Мы обратились в ЕСПЧ с прошением по 39 правилу, которое применяется при исключительных обстоятельствах, — комментирует юрист Комитета против пыток Мария Задорожная. – Европейский суд рассматривает срочные обращения довольно быстро, но сейчас счет идет на часы».

Валентина Чупик переехала в Россию после Андижанских событий в 2005 году — массовый расстрел протестующих в Узбекистане. Основанное ей НКО «Тонг Жахони» оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам, которые столкнулись с проблемами в РФ, в частности с давлением со стороны силовиков. Валентина сообщила РБК, что ей напрямую сказали, что она «слишком активно говорила о системной коррупции в МВД и подавала слишком много жалоб на незаконное задержание мигрантов».