Комитет против пыток подводит итоги 2012 года

Событие | Пресс центр

29 декабря 2012

Это был трудный год… Нет, не так. Это был год напряженной, интересной, кропотливой повседневной работы всех сотрудников межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток». Наши юристы в Нижегородской и Оренбургской областях, Республиках Марий Эл и Башкортостан, не взирая на все сложности и препоны, чинимые госслужащими различных рангов, продолжали делать свое дело. Сажать преступников в погонах, добиваться восстановления нарушенных прав граждан, обратившихся к нам за помощью, высуживать компенсации, проводить медицинскую реабилитацию пострадавших от произвола, разоблачать бездействие, а порой – и откровенный саботаж сотрудников Следственного комитета и Прокуратуры.

В 2012 году, благодаря нашим сотрудникам:

– за преступления, связанные с нарушениями прав человека, были осуждены одиннадцать сотрудников правоохранительных органов, из них – пять получили реальные сроки наказания,
– было присуждено компенсаций пострадавшим – более двух с половиной миллионов рублей,
– были отменены десятки незаконных постановлений следственных органов.
– проведена проверка по 134-м обращения граждан о применении к ним пыток и жестокого обращения.

Работа юристов по «своим», региональным делам осложнялась и необходимостью выезжать в командировку для работы в составе в Сводной мобильной группы правозащитников, работающей в Чечне. Кстати, в 2012 году стажировку в СМГ прошли трое наших коллег из числа правозащитников и журналистов, впервые, среди них была женщина. Также в этом году четверо наших сотрудников во главе с председателем организации Игорем Каляпиным участвовали в составе Сводной мобильной группы Совета при Президенте по правам человека и проводили проверку в колонии № 6 Челябинской области, где заключенные устроили акцию протеста против вымогательств и насилия. Несколько наших коллег, которые являются членами Общественной наблюдательной комиссии по Нижегородской области, помимо основной работы также проверяли жалобы о нарушениях в местах принудительного содержания…

Но обо всем по порядку. Итак, год начался для нас бодро и весело.

17 января стало известно, что руководство чеченского ОМОНа направило в следственные органы Чеченской Республики заявление о разглашении Игорем Каляпиным государственной тайны. По мнению руководства ОМОН, информация, содержащая гостайну, содержалась в публичных сообщениях Игоря Каляпина, касающихся угроз чеченских омоновцев расстрелять следственную группу в случае, если те зайдут на базу ОМОНа. Об этом Каляпину сообщил руководитель территориального отдела по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Соболь. По данному заявлению проводилась проверка.

Напомним, что следственная группа Игоря Соболя в сотрудничестве с правозащитниками расследует дело о похищении сотрудниками ОМОНа Ислама Умарпашаева и последующем жестоком обращении с ним. Об этом деле был снят сюжет для программы «Центральное телевидение» (НТВ), однако, он был показан только на Дальнем Востоке и в Сибири, а потом был снят с эфира по оперативному указанию руководства телеканала.

Впоследствии проводимая уже нижегородским управлением СК РФ проверка в отношении Игоря Каляпина по делу о разглашении тайны следствия, инициированная Управлением ФСБ области, была передана по подследственности в Центральный аппарат Следственного комитета РФ. Это был третий следственный территориальный орган, который пытался найти основания для возбуждения уголовного дела в отношении правозащитника. До этого проверка проводилась следователями Северокавказского федерального округа и Нижегородской области.

Дальше – больше.

21 января в Нижнем Новгороде при выходе из поезда сотрудниками полиции был задержан юрист МРОО «Комитет против пыток» Антон Рыжов, который возвращался из поездки в Чечню, связанной с плановой работой в Сводной мобильной группе правозащитников. Рыжов был принудительно доставлен в дежурную часть Нижегородского линейного управления МВД России на транспорте, где у него изъяли ноутбук и электронные носители информации. Личный досмотр, досмотр вещей и их изъятие записывались на видеокамеру, а самого Рыжова принудительно сфотографировали якобы «для внесения в базу». С момента фактического задержания правозащитника и до составления протокола ему не давали сделать телефонный звонок ни родителям, ни коллегам. Позвонить он смог только после изъятия предметов. Впоследствии судебные органы признали ВСЕ действия сотрудников полиции незаконными: задержание, досмотр, изъятие ноутбука и карт памяти, принудительное фотографирование, препятствование в реализации права на телефонный звонок. Судебные инстанции подтвердили и факт вторжения в частную жизнь Рыжова. Отметим, что изъятое имущество Рыжов смог получить только через полгода. Так как его компьютер был направлен на экспертизу с целью выяснить, есть ли на нем засекреченные материалы уголовных дел, это дает основание полагать, что настоящей причиной задержания правозащитника было желание найти у него какие-либо документы, относящиеся к «тайне следствия» по делу Умарпашаева.


Давление на Комитет в связи с его работой в Чеченской Республике продолжилось.

В конце января неизвестными злоумышленниками был взломан сайт организации и удален значительный объем информации, содержащийся на сайте. Также на информационной ленте сайта была размещена новость, якобы от имени сотрудников организации. Анонимные авторы выразили недовольство тем, что Комитет на данный момент якобы уделяет несоразмерно много внимания работе Сводной мобильной группы в Чечне. Кстати, отчасти и из-за этого, мы полностью переделали старый сайт 🙂

2012 год для нашей организации был отмечен рядом разноплановых беспрецедентных событий.

Впервые в Международный День поддержки жертв пыток был организован автопробег. Его инициатором стало башкирское представительство Комитета. Как рассказали участники акции, пробег был согласован и никто препятствий не чинил. Местом сбора была выбрана площадка, расположенная за Северным автовокзалом города Уфы. Пока сотрудники Комитета против пыток, гражданские активисты, местный блогер, журналисты (http://ufa1.ruhttp://www.ria-bashkiria.com), организовывались, клеили наклейки на автомобили, закрепляли флаги, к ним подошел бдительный капитан полиции. Он сфотографировал флаги, кому-то позвонил и зачитал тексты лозунгов: «Мы против пыток в полиции!», «26 июня – международный день в поддержку жертв пыток», ознакомился с символикой КПП. Видимо, бдительного капитана все устроило, и после него к собравшимся подошел сотрудник ДПС, прочел всем водителям инструктаж. Далее кортеж из машин проехал по центру города. Так как в это время на проспекте Октября есть пробки, кортеж двигался не так быстро и проезжавшие мимо автомобили и пешеходы, могли разглядеть наклейки и флаги, некоторое автолюбители сигналили. На финише пробега участники акции раздали прохожим ручки, блокноты, листовки с информацией о «26 июня», рассказали всем желающим о ситуации с пытками в регионе.

Также нестандартно к освещению проблемы пыток подошли и сотрудники представительства в Республике Марий Эл, которые открыли экспозицию в музее ГУЛАГа «Пытки в новой истории». Посетителям экспозиции были представлены предметы, которые сотрудники правоохранительных органов используют в качестве орудий пыток: противогаз, резиновая палка, наручники. Здесь присутствуют на первый взгляд и вполне мирные предметы: пластиковые бутылки из под минеральной воды, бутылка из-под шампанского, веревка. Эти предметы в «умелых» руках полицейских нередко превращаются в страшное оружие для получения нужной информации.

На экспозиции также представлена информация о МРОО «Комитет против пыток», факты из некоторых дел общественного расследования. На обозрения выставлены приговоры, вынесенные в отношении сотрудников милиции, допускавших пытки. В день открытия экспозиции присутствовали пострадавшие от пыток, которые рассказали посетителям о том, что им пришлось пережить, столкнувшись с представителями правоохранительных органов.

https://youtube.com/watch?v=rR0SMw_9dhA

Знаковое событие состоялось 21 ноября. Впервые глава региональной полиции принес официальные извинения жителю Республики Марий Эл, избитому омоновцем. Первооткрывателем в части исполнения Федерального закона «О полиции» (п.3 ст. 9 ФЗ) стал министр внутренних дел по Республике Марий Эл Вячеслав Бучнев. На сайте ведомства сообщалось«Министр внутренних дел по Республике Марий Эл генерал-майор полиции Вячеслав Бучнев от себя лично и руководства МВД республики приносит потерпевшему Константину Алмакаеву, жителю поселка Советский, извинения за противоправные действия бывшего сотрудника органов внутренних дел».

Иначе себя повели башкирские и нижегородские коллеги генерала Бучнева.

18 июля от башкирских полицейских в адрес Комитета против пыток пришел удивительный ответ на обращение правозащитников к руководству регионального МВД с требованием согласно закону о полиции принести официальные и публичные извинения гражданам, которые пострадали от применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Напомним, подобные письма были направлены в различные регионы в рамках акции правозащитников, которая стартовала в преддверии Международного дня поддержки жертв пыток.

Текст письма дословно: «Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан рассмотрено Ваше обращение о принесении извинений лицам, чьи права и свободы были нарушены сотрудниками органов внутренних дел. Сообщаем Вам, что Ваше обращение направлено Прокурору Нижегородской области для проверки его законности. Начальник ПО МВД по РБ полковник внутренней службы А. Халиков».

Не совсем понятно, на какие именно вопросы придется дать исчерпывающие ответы прокурору Нижегородской области (видимо, его профессиональные качества башкирские полицейские ценят выше, чем у его местного коллеги, поэтому именно он получит обращение от башкирских полицейских). Законно ли обращаться в полицию? Законно ли обращаться в полицию господину Каляпину? Законно ли господину Каляпину обращаться в полицию посредством почтового письма? Законно ли требовать у полицейских выполнение закона? Ну, да это уже прокурорская головная боль…

Замечательно, конечно, что полицейские в своей работе педантично руководствуются нормами закона, боясь его лишний раз преступить, и, предостерегая себя от его возможных нарушений, заручаются правовым ликбезом прокурора другого региона. А вдруг еще будет принесено незаконное извинение? Жаль, что, перед тем как бить и пытать людей, полицейским не приходит в голову светлая мысль отправить подобное обращение в надзорные органы с целью определения законности своих действий.

Не менее удивительным образом повела себя и нижегородская полиция. Так описывает ситуацию на своей странице в соцсетях юрист Комитета против пыток Олег Хабибрахманов: «Звонок в Комитет против пыток из ГУВД по Нижегородской области: «Здравствуйте, нам поступило ваше письмо с просьбой принести извинения всем пострадавшим от незаконных действий сотрудников полиции. Видите ли, раньше от нас этого никто не требовал и у нас не еще не разработан соответствующий бланк. Скажите, пожалуйста, у вас нет какого-нибудь типового извинения, чтобы мы могли просто перепечатать? Или, быть может, вы подскажете нам, как правильно его составить?» И ведь догадалась позвонить ни кому-нибудь, а в правозащитную организацию!!! Опустим все эмоции по поводу маразма самого вопроса, но сразу же представляю себе кипу бланков с содержанием: «Извинение № ________ Гражданину____________ Приносим свои извинения на незаконные действия, совершенные сотрудниками полиции, которые имели место быть «___» _______ 201_ года. Начальник ГУВД».

Также впервые в практике Комитета против пыток двое бывших сотрудников полиции принесли извинения избитому им гражданину. Бывшие полицейские Автозаводского района Нижнего Новгорода Андрей Савинов и Роман Лукоянов, которые в ночь с 4 на 5 июня 2012 года избили заподозренного в краже велосипеда нижегородца Дмитрия Николаева, предложили провести встречу в офисе правозащитников, чтобы извиниться перед потерпевшим и компенсировать ему моральный и материальный вред.
Роман Лукоянов и Андрей Савинов в присутствии своих адвокатов и юристов МРОО «Комитет против пыток» начали с извинений: «Дмитрий, мы пришли сегодня, чтобы урегулировать наш вопрос. Вину свою мы полностью признаем и приносим свои извинения за все произошедшее». Дмитрий Николаев, ответил, что он простил избивавших его полицейских и не хочет, чтобы те сели в тюрьму: «У меня у самого двое детей, и я понимаю, если вас лишат свободы, вы накажете этим, в первую очередь, свои семьи. Думаю, что для вас это был урок». Обе стороны также пришли к компромиссу о сумме компенсации за моральный и материальный вред. Учитывая это, а также искреннее раскаяние бывших полицейских, и их извинения перед потерпевшим, юристы МРОО «Комитет против пыток», представляющие интересы Дмитрия Николаева, ходатайствовали перед судом о назначении вида наказания, не связанного с лишением свободы.



Конечно, 
нельзя обойти стороной и факт создания в структуре СКР специального подразделения, которое должно специализироваться на расследовании преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Созданное по инициативе общественных организаций подразделение было встречено правозащитниками с огромным энтузиазмом, которые выступили тогда с открытым обращением, полном оптимизма и радужных надежд. Наверное, это было бы главным достижением за этот год и нашей организации в частности, и всего правозащитного сообщества, занимающегося проблемой пыток в целом, однако через некоторое время стало понятно, что созданный «спецотдел» не способен решать возложенных на него задач и выглядит пока профанацией и бутафорией.

Были в 2012 году и парадоксальные случаи.

Так, 10 марта, с целью проверки условия содержания задержанных члены Общественной наблюдательной комиссии по Нижегородской области (ОНК) попытались получить доступ в отделы полиции № 5 и № 7 УМВД РФ по г. Нижний Новгород, предварительно подав уведомление согласно закону. Однако начальники указанных отделов полиции отказались пускать членов ОНК, сославшись на прямое указание руководства, тем самым совершив административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.32 КоАП РФ.

Позже официальный представитель УМВД в суде пояснил, что «в отделах полиции мест принудительного содержания административно задержанных не предусмотрено, следовательно, объекты общественного контроля в этих отелах полиции отсутствуют». Сам же факт того, что административно задержанные в этих отелах полиции, несмотря на отсутствие специальных мест, все-таки содержатся, официального представителя совершенно не смутил. Получается, чтобы лишить задержанных права получить помощь от членов ОНК, достаточно поместить их в непредусмотренное для содержания место.

11 мая Нижегородский областной суд под председательством Ивана Сухарева признал следственный отдел по Нижегородскому району СК РФ следственным органом. Сомнения в том, что указанное подразделение таковым является на самом деле, возникли у одного из его руководителей – Игоря Голубева. Причиной обращения в суд для определения статуса структуры Следственного комитета стал отказ заместителя руководителя следственного отдела по Нижегородскому району СУ СК РФ Игоря Голубева допустить юристов Комитета против пыток, представителей Николая Николаева, к рассмотрению материалов проверки по сообщению о преступлении. Мол, в доверенности, в которой потерпевший уполномочил представлять его интересы, не было написано конкретно про «Следственный комитет», но было указано про «следственные органы». Увещевания правозащитников, что подразделения СК вроде как таковыми являются, следователей тогда не убедили. Правды пришлось искать в суде.

А в августе неожиданное продолжение получил конфликт между бывшим полицейским Александром Кузнецовым и избитым им владельцем нижегородской шиномонтажной мастерской Михаилом Дудиным. Напомним, инцидент между ними произошел 23 мая этого года. Решивший уладить конфликт, Александр Кузнецов 31 июля вновь пришел в шиномонтаж, но договориться о сумме компенсации сторонам не удалось. Присутствовавшему на месте событий инспектору Комитета против пыток Фариду Завурбекову удалось записать беседу, в которой бывший полицейский (кстати, успешно прошедший аттестацию) угрожает предпринимателю бандитской разборкой и рассказывает о тесном контакте с криминальными авторитетами.

Знаковым событием 2012 года можно считать назначение председателя Игоря Каляпина в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Впервые состав Совета формировался с учетом предварительного интернет-голосования и только после этого был окончательно утвержден Президентом России. Учитывая неоднозначное отношение коллег по «правозащитному цеху», Игорь Каляпин неоднократно высказывался о причинах его вступления в Совет.

Работа в новом качестве не заставила себя долго ждать. 29 ноября Игорь Каляпин и трое сотрудников Комитета против пыток прибыли в город Копейск Челябинской области в составе сводной мобильной группы для сбора информации в колонии № 6, где заключенные устроили акцию протеста против вымогательств и насилия.

«В Следственный комитет заключенные написали 356 заявлений, в их числе 253 заявления о физическом насилии и пытках, 161 – о вымогательстве, 28 – о нарушении трудовых прав, 20 – о ненадлежащей медицинской помощи», – рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт рабочей группы Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин, пояснив, что в некоторых заявлениях содержатся сообщения сразу о нескольких преступлениях, с этим и связана разница в общем количестве заявлений и числе нарушений. Он подчеркнул, что заключенные и раньше жаловались в правоохранительные органы, но их жалобы не принимали к рассмотрению. Заключенные также сообщали, что их родственники подвергались «добровольным денежным поборам». То есть близким тех, кто платил, предоставляли привилегии, а остальным – нет.

С сожалением вынуждены констатировать, что 2012 год не стал годом сокращения количества обратившихся к нам за помощью граждан, равно как и не стал годом конструктивного взаимодействия со Следственным комитетом и Прокуратурой, не останется он в истории и как год успешного завершения эффективной реформы полиции с качественно переаттестованными сотрудниками…

В общем, уверены, 2013-ый «будет годом напряженной, интересной, кропотливой повседневной работы всех сотрудников межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток».

С наступающим Новым годом!

Подтвердите, что вам есть 18 лет