fbpx

Комитет против пыток пожаловался в ЕСПЧ на компенсацию в 30 тысяч рублей за избиение жителя Арзамаса в полицейской машине

Событие | Пресс центр

19 апреля 2022

Время чтения 1,5 минуты

Юристы Комитета против пыток подали в ЕСПЧ жалобу на решение российского суда, согласно которому житель города Арзамаса Нижегородской области Алексей Горьков, пострадавший от избиения со стороны полицейского, должен получить 30 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Горьков обратился в Комитет против пыток в 2015 году. Он рассказал, что в 2014-м он закурил на автобусной обстановке, а стоявшая рядом женщина выбила сигарету из его рта, после чего завязалась потасовка, и женщина вызвала полицию. Алексея задержали и повезли в отдел. По дороге сотрудник полиции Константин Мизанов несколько раз ударил его по лицу, ногам и в пах. Позже он объяснил это тем, что хотел успокоить задержанного, который «активно ворочался» и мешал вести машину.

Женщина с остановки оказалась мировым судьей, поэтому вскоре Алексей стал фигурантом уголовного дела об угрозе жизни и нападении на человека, осуществлявшего служебную деятельность (часть 2 статьи 119, пункт «б» части 2 статьи 112 УК). Мужчина полгода провел в СИЗО и еще три месяца — под домашним арестом. После этого его дело прекратили по амнистии. 

После того, как юристы КПП подали заявление о преступлении в Следственный комитет, в отношении Мизанова возбудили дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Благодаря записи с видеорегистратора, на которой видно, как полицейский бьет задержанного, удалось доказать его виновность — он получил три года условно. Полицейский признал вину, суд проходил в особом порядке.

Комитет против пыток подал иск о взыскании с МВД 300 тысяч рублей в пользу Горькова, но в итоге суд постановил выплатить пострадавшему лишь 30 тысяч. С тех пор прошло полгода, но компенсацию он так и не получил. Попытки обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях были безуспешными.

Мы обжаловали решение суда первой инстанции в апелляционном, а затем и в кассационном порядке, но увы, в обоих случаях суды отказались пересмотреть сумму компенсации, – говорит юрист Комитета против пыток Сергей Шунин, представляющий интересы Алексея Горькова. — Поэтому теперь вся надежда на ЕСПЧ. Увы, это последняя соломинка, за которую у заявителя пока еще есть возможность ухватиться. Будет ли у наших будущих заявителей такая возможность — большой вопрос.