fbpx

Краснодарский суд обязал Следственный комитет прекратить волокиту по делу о пытках

Событие | Пресс центр

14 декабря 2021

Советский районный суд Краснодара признал незаконным бездействие следователей, систематически допускавших волокиту при расследовании дела о похищении и пытках краснодарца Арама Гамбаряна. Суд обязал руководителя следственного отдела по Карасунскому округу Краснодара устранить нарушения.

Утром 21 марта 2017 года вооруженные люди в масках и с криками «Работает ФСБ!» вытащили Гамбаряна из машины, надели на него наручники и увезли в лес. По словам потерпевшего, его раздели и били ногами. «На грудь мне сел человек и стал задавать вопросы. Он был тяжелым, и мне было очень трудно дышать под его весом. Кроме того, мне без перерыва лили воду на лицо, из-за чего я не мог говорить и задыхался», вспоминал он. По ощущениям Арама, пытки продолжались около шести часов.

Затем Гамбаряна доставили в Следственный комитет, где он был вынужден подписать протокол допроса с признательными показаниями. Ночь он провел в отделе полиции, а на следующий день Северский районный суд Краснодарского края приговорил его к десяти суткам административного ареста за нецензурную брань в общественном месте. 

По словам Гамбаряна, во время ареста он почти не ел и не пил, его постоянно рвало, и он чувствовал острую боль в животе. За это время ему трижды вызывали скорую помощь. Медики диагностировали ему закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки, поясничной области и левого бедра.

После освобождения Арам вернулся в Краснодар и в тот же день его госпитализировали в больницу. Врачи диагностировали острую почечную недостаточность, острый посттравматический нефрит, осложненный повреждением почек третьей степени, легкое сотрясение мозга, множественные ушибы туловища и кровоизлияния нижних конечностей. Через неделю Гамбаряна увезли в московскую клинику, откуда выписали только в декабре.

Уголовное дело о пытках и похищении Гамбарян возбудили лишь в апреле 2018 года. С тех пор в нем так и не появилось обвиняемых. За это время сотрудники СК по Карасунскому округу два раза прекращали и 16 раз приостанавливали расследование. 

После очередного приостановления юристы Комитета против пыток пожаловались в суд на незаконное бездействие. 10 декабря 2021 года Советский районный суд удовлетворил жалобу, посчитав качество расследования неудовлетворительным. 

«Следственный комитет откровенно саботирует расследование последние два года, — говорит юрист Комитета против пыток Роман Веретенников, представляющий интересы Гамбаряна. — За это время следователи не сделали почти ничего, что помогло бы разобраться в произошедшем». 

Юристы Комитета против пыток будут добиваться привлечения следователей и их руководителей к дисциплинарной ответственности.