Кубанский казак обвиняет полицейских в незаконном насилии к нему во время одиночного пикета

Событие | Пресс центр

19 мая 2021

Житель станицы Каневская Краснодарского края Григорий Русин утверждает, что во время одиночного пикета 9 мая этого года сотрудники полиции незаконно применили к нему физическую силу: внезапно толкнули в спину, свалив с ног, силой удерживали его на земле, выворачивая палец на руке. Юристы Комитета против пыток обратились сегодня по этому факту в Следственный комитет.

12 мая 2021 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель станицы Каневская Краснодарского края Григорий Русин. Он рассказал, что 9 мая этого года он вышел с одиночным пикетом на площадь в центре станицы Каневской. Как только он поднял плакат со строками из стихотворения Дмитрия Назарова, к нему сразу же подошли полицейские и казаки.

«Ко мне сначала подошли казаки и начали поддевать, говорили, зачем я порчу праздник, как мне не стыдно. Потом они перешли на оскорбления. Один из них обозвал меня проституткой. Все это время полицейские находились рядом и никаких мер не предпринимали», – вспоминает Григорий.

По словам Русина, сотрудники полиции предлагали ему пройти с ними в отдел полиции. На вопросы о том, нарушает ли он закон, полицейские отвечали, что не нарушает. Григорий сообщил, что тогда с ними не пойдет, если такой обязанности у него нет.

«Постояв немного в пикете, я решил сфотографироваться. Для этого я свернул плакат и передал мой телефон моему знакомому Ивану, который все это время вел видеосъемку, и попросил его меня сфотографировать. Я вернулся на место, развернул плакат, и в какой-то момент я упал на землю. Каким образом меня кинули на землю, я не понял, – говорит Григорий. – После этого я почувствовал сильную боль в правой руке, понял, что мне кто-то выкручивает палец. Я думал, что полицейские наденут мне наручники, поднимут за руки и поведут. Но этого не произошло. Меня толкали, давили, возможно, сидели на мне. Я чувствовал жуткую боль в правой руке. По мне как будто топтались».

После того, как Григорию удалось подняться, он обнаружил, что на нем нет папахи, которая была в руках у одного из полицейских. Его начали дразнить, смеялись над ним, когда он бегал за папахой, пытаясь выхватить ее из рук полицейских.

С наступлением темноты Григорию вернули плакат, сотрудники полиции и казаки ушли.

В тот же день Русин обратился в районную больницу. Согласно справке, выданной врачом, у него был диагностирован ушиб правой кисти.

Также в больницу приехали полицейские, с которыми Григорий проследовал в отдел полиции, где обратился к дознавателю с сообщением о преступлении по факту произошедшего.

12 мая Григорий прошел судебно-медицинское освидетельствование, по результатам которого у него были зафиксированы: «Ссадины в области шеи, травматического отека мягких тканей, кровоподтека в области правой кисти с ограничением функции правой кисти, ушиба мягких тканей и кровоизлияний в области грудной клетки слева, ссадин в области нижних конечностей, которые причиняют легкий вред здоровью».

Сегодня юристы Комитета против пыток обратились в интересах Григория Русина в Следственный комитет с сообщением о преступлении.

«Трудно объяснить, чем руководствовались сотрудники полиции, применяя физическую силу к человеку, стоящему в одиночном пикете и не совершающему ничего противозаконного, – говорит юрист Комитета против пыток Анна Коцарева. – Надеюсь, следователи оперативно разберутся в произошедшем и вынесут законное решение. Мы, в свою очередь, приступили к проведению собственного общественного расследования».