Мосгорсуд отказал пенсионерке из Химок в компенсации за неэффективное расследование

Событие | Пресс центр

30 января 2017

Тамара Кузнецова

Московский городской суд отказал Тамаре Кузнецовой в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда, причиненного ей неэффективным расследованием сообщения о преступлении: еще в 2013-ом году Кузнецова жаловалась в Следственный комитет на сотрудников полиции, которые, по ее мнению, незаконно применили к ней физическую силу.Напомним, 73-летняя Тамара Кузнецова обратилась за юридической помощью в Комитет против пыток в марте 2014-го года. В своем заявлении Кузнецова рассказала, что 17 сентября 2013-го года она возвращалась с дачи со своей дочерью Еленой. У женщин были с собой цветы и овощи. Около станции метро «Речной вокзал» Елена оставила мать, на некоторое время отойдя в магазин. По словам Тамары, в этот момент к ней подошли полицейские (как позже выяснится, это были сотрудники ОМВД по Левобережному району города Москвы – прим. авт.), которые, увидев овощи, решили, что она занимается незаконной торговлей.

Как вспоминала Кузнецова, несмотря на то, что она не сопротивлялась, одна из сотрудниц полиции схватила ее и грубо потащила за руку в служебный автомобиль (согласно заключению судебно-медицинского освидетельствования, у Кузнецовой в результате применения физической силы образовалось двенадцать кровоподтеков на левом плече и левом предплечье).

После доставления в ОМВД по Левобережному району города Москвы в отношении Тамары Кузнецовой был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 11.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях («Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест»). Позднее решением префектуры ей был назначен штраф, однако впоследствии суд отменил это решение, поскольку его вынесли без участия Кузнецовой.

«Мне вынесли документы и потребовали подписать. Я не прочитала их, так как сильно волновалась и мне было плохо. Когда я подписала документы, я созвонилась с Еленой, и она сказала, что скоро приедет. Я дождалась дочь и, так как мне стало плохо, мне вызвали скорую медицинскую помощь. Скорая приехала очень быстро. Мне сделали укол и дали таблетку. После мы поехали с Еленой домой», – вспоминала обстоятельства того дня Тамара Кузнецова.

На следующий день дочь Тамары, Елена, в связи с этим инцидентом подала сообщение о преступлении в Следственный комитет.

7 октября 2013 года это сообщение попало в Головинский межрайонный следственный отдел ГСУ СК РФ по городу Москве, который и должен был провести проверку. Однако вместо этого руководитель следственного отдела, в нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ, перенаправил сообщение о преступлении в инспекцию по личному составу УВД по Северному административному округу города Москвы. Целый год, вплоть до 29 сентября 2014 года, Головинский межрайонный следственный отдел старательно уклонялся от исполнения своих процессуальных обязанностей, игнорируя даже постановление прокуратуры (в которую с жалобой обратились юристы Комитета против пыток) о необходимости проведения проверки именно Следственным комитетом.

К сожалению, даже после того, как следственный отдел начал проводить проверку, следователь всячески проявлял нежелание хоть как-то работать по делу. Так, например, он дважды нарушал тридцатидневный срок проверки, игнорируя норму закона о процессуальных сроках. Один раз проверка длилась сорок два дня, а второй – целых шесть месяцев. Почти два года следователь не опрашивал заявительницу и врачей, не пытался запросить видеозаписи, медицинские документы, найти свидетелей задержания.

На сегодняшний день следствие вынесло уже пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, четыре из которых были признаны незаконными и необоснованными.

В июне прошлого года Тамара Кузнецова прошла обследование у психолога, который пришел к выводу, что неэффективная работа следователей «оказала негативное влияние на состояние здоровья пожилого человека, спровоцировав пугливость, неверие в защитные функции государства, опасения в отношении представителей полиции. В эмоциональном плане испытуемая чувствует бессилие, бесперспективность своих попыток восстановить справедливость, обиду». 

Однако Мосгорсуд решил поддержать позицию Следственного комитета и Басманного суда (он ранее также отказал Кузнецовой в удовлетворении исковых требований), которая сводилась к следующему отрывку из судебного решения: «Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись в установленном законом порядке. То есть в рамках процессуального контроля были приняты самостоятельные действия, свидетельствующие об отмене необоснованных и незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела».

– Мы никак не можем согласиться с такой позицией. Суд считает, что если следователи отменяли свои незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, то вроде и претензий быть ни у кого не должно. Однако, во-первых, следователи лишь формально отменяли «отказные» постановления по своей инициативе, а фактически это происходило только после наших жалоб. Во-вторых, даже после этого новые проверки не приводили к должному результату, потому что следователи так и не проводили необходимых проверочных действий, вновь вынося «отказные» постановления. С решением Московского городского суда мы не согласны и в ближайшее время его обжалуем, – подчеркивает юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Пискунов, представляющий интересы Тамары Кузнецовой.

Подтвердите, что вам есть 18 лет