fbpx

На оренбургского пенсионера, пожаловавшегося на избивших его полицейских, возбудили уголовное дело

Событие | Пресс центр

30 сентября 2021

В Комитет против пыток обратились 66-летний пенсионер из Оренбурга Наурзбай Турсумбаев и его племянник Ербулат Кударкулов. Они рассказали о том, что сотрудники МВД обманом получили от пенсионера явку с повинной, а когда он отказался сотрудничать, избили и унизили, стянув с него штаны во время задержания. В свою очередь, двое полицейских утверждают, что Турсумбаев избил их. В отношении Наурзбая Турсумбаева возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников полиции. По жалобе пенсионера СК отказывается работать.

Со слов Турсумбаева, зимой 2020 года он приютил местного жителя Анатолия Чевиткина, оказавшегося без крыши над головой. Анатолий неоднократно просил у пенсионера деньги на выпивку, в чем тот ему отказывал, т. к. является сторонником трезвого образа жизни. Однажды Чевиткин решил отправиться в поисках спиртного в соседнюю деревню, Турсумбаев не стал его держать, а отдал свой бушлат, чтобы тот не замерз по дороге.

Вскоре Наурзбая посетил участковый, который сообщил, что его товарищ был сильно избит и пригласил пенсионера в отдел полиции. Наурзбай рассказал, что в отделе его попросили подписать явку с повинной, потому что «так всем хорошо будет» и это надо, чтобы «дело закрыть». Сначала он поверил полицейским и подписал документы, однако в течение допроса понял, что его обманули. Он отказался от данных им показаний и ушел домой. Тем не менее в последствии Турсумбаева привлекли в качестве обвиняемого.

10 февраля 2021 года полицейские приехали домой к Турсумбаеву, чтобы вручить повестку о приводе. Он отказался ехать, тогда сотрудники полиции, по словам пенсионера, повалили его на пол и избили: «От нанесенных побоев я не мог подняться, они схватили меня за штаны и поволокли к выходу, в результате стянули с меня штаны, и я оказался по пояс голым. Сотрудники полиции смеялись надо мной, а один из них снимал на телефон».

Племянник Турсумбаева, Ербулат Кударкулов, так вспоминает события: «В какой-то момент дядя стал кричать и звать меня на помощь, просил выйти к нему и снимать на камеру мобильного телефона то, что происходит. Я попытался выйти, приоткрыл дверь, но в этот момент один из мужчин ударил меня в ладонь электрошокером».

Наурзбай Турсумбаев с племянником

В итоге полицейские все же отвезли пенсионера в отдел, но провести с ним следственные действия не удалось, поскольку он стал терять сознание. Турсумбаева отвезли в районную больницу, где ему сделали рентген и диагностировали перелом ребра.

После этого сотрудники полиции обратились в ту же больницу, где у них были зафиксированы: у одного ушиб левой кисти, у другого — ушиб левой руки в области предплечья. Тогда же полицейские обратились в Следственный комитет с сообщением о том, что Турсумбаев их избил.

24 февраля Турсумбаев и Кударкулов обратились в Комитет против пыток за юридической помощью. Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования, у Наурзбая Турсумбаева зафиксирован перелом двух ребер и электрометки на левой кисти, а у Ербулата Кударкулова – электрометки на правой кисти.

12 марта СК возбудил уголовное дело в отношении Турсумбаева по ч.1 ст.318 УК РФ (Применение насилия не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Сейчас дело рассматривается в Акбулакском районном суде. По заявлению самого Турсумбаева о применении силы полицейскими СК отказался возбуждать уголовное дело.

В настоящее время Наурзбай является подсудимым по двум уголовным делам: по обвинению в избиении Чевиткина и по обвинению в избиении двух сотрудников полиции.

«Сегодня Наурзбай рассказал суду о том, что произошло. Допрос был очень тяжелым для пожилого человека, он несколько раз просил дать ему отдышаться, глаза краснели от слез, — комментирует юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова. – Наурзбай искренне не мог понять, почему он, будучи пострадавшим от насилия и издевок со стороны полицейских, сидит на скамье подсудимых».

Сегодня же были опрошены сотрудники полиции, в одном из которых Турсумбаев узнал человека, доставлявшего его в отдел. По словам правозащитников, в суде этот полицейский «отнекивался, краснел и смотрел в пол».

Читайте историю нашего заявителя в статье издания «Медизона»