fbpx

Нижегородца отправили в колонию за насилие над полицейским. Теперь независимый эксперт подтвердил, что его избили во время задержания

Событие | Пресс центр

21 декабря 2021

Заключение «Европейского Бюро Судебных Экспертов» подтвердило, что травмы нижегородца Романа Гусева мог нанести полицейский Александр Меркулов. Об этом рассказала юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе.

Гусеву диагностировали множественные переломы лицевых костей, перелом основания черепа и переломы трех ребер после задержания за попытку кражи бутылки виски из супермаркета. По словам Гусева, полицейский мог разозлиться из-за того, что задержанный проигнорировал его вопросы во время беседы с другим полицейским.

Меркулов утверждал, что Гусев упал лицом на металлическую полку в машине, а затем на него упал сам Меркулов — якобы из-за потери равновесия. Тем не менее на видео с уличной камеры (есть в распоряжении Комитета) видно, как полицейский заламывает Гусеву ногу, сгибает ее о кузов «Газели» и тянет его из машины. Задержанный в ответ бьет Меркулова рукой, после чего полицейский заходит в автомобиль, закрывает дверь, и он начинает трястись — Гусев утверждал, что в это время Меркулов бил его. Затем на записи видно, как Гусев выходит из машины, согнувшись, и сплевывает кровь. 

Заключение специалиста показало, что Гусева минимум трижды ударили в грудь, из-за чего у него сломались ребра, а также один раз ударили по голове твердым тупым предметом. Версию полицейского специалист счел несостоятельной.

Пострадавший подавал заявление о насилии со стороны Меркулова в Следственный комитет, но ведомство не стало возбуждать дело. Поводом для отказа стало отсутствие видеозаписей из салона машины — камеры были отключены, а также с полицейских нагрудных регистраторов, которые якобы были разряжены. 

В рамках проверки СК прошла судмедэкспертиза, которая не исключила версию полицейского. Это произошло из-за того, что следователь не истребовал и не представил в полном объеме медицинские документы, полученные Гусевым в медучреждениях. Таким образом эксперт исследовал лишь малую часть документов, из-за чего у него не было сведений о переломе ребер у Гусева.

В сентябре этого года суд приговорил Гусева к году и десяти месяцам колонии строгого режима за применение насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК). 

Есть такая поговорка: «в чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает». Это я о государстве, которое осудило человека почти на два года за кровоподтек у полицейского, но сломанных костей лица, зубов и ребер у него как будто не видит. Благодаря полученному заключению можно сделать выводы, что полицейские солгали следствию и суду об обстоятельствах произошедшего и что без общественного контроля СК не может нормально проводить расследования, — заключила Диогидзе. 

Комитет против пыток будет добиваться привлечения полицейского к уголовной ответственности за незаконное, необоснованное и чрезмерно жестокое применение насилия к задержанному.