fbpx

Нижегородец, задержанный за нахождение на улице без «QR-кода», утверждает, что полицейские сломали ему руку

Событие | Пресс центр

14 декабря 2020

Нижегородец Сергей Некляев обвиняет полицейских в том, что те сломали ему руку при задержании в мае 2020 года за нахождение на улице без «QR-кода». После этого, по словам Некляева, он провел семь суток в спецприемнике с переломом, и ему не была оказана надлежащая медицинская помощь. Ни по одному из этих эпизодов уголовные дела до сих пор не возбуждены. После того, как недавно в прокуратуре был отменен отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Некляева на действия полицейских, следователи начали новую проверку.

27 мая 2020 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель Нижнего Новгорода Сергей Некляев. Он рассказал, что 5 мая 2020 года был задержан сотрудниками полиции во время прогулки со своими знакомыми по Нижневолжской набережной. По словам Сергея, поводом для задержания стало отсутствие у него и его знакомых «QR-кодов», необходимых для выхода на улицу в период режима повышенной готовности в связи с пандемией вируса «Covid-19».

Как рассказал Некляев, во время задержания сотрудники полиции прижали его и знакомых к служебному автомобилю и начали грубо заталкивать внутрь. По словам Сергея, он уперся руками в проем двери, поскольку в автомобиле образовалась давка и пройти внутрь было невозможно.

«Сотрудники полиции сочли это за сопротивление и несколько из них со спины меня оттащили назад за обе руки, развернули влево и положили лицом вниз на асфальт, – говорит Сергей. – Кто-то из сотрудников грубо застегнул наручники у меня за спиной, подтягивая кисти сзади к затылку вдоль позвоночника, упираясь коленом в спину. После того, как мне застегнули наручники, сотрудники попытались поднять меня с пола, кто-то из них тянул меня за руки вверх в наручниках, кто-то за плечи, отчего я испытал сильную физическую боль. В этот момент я кричал, что мне больно».

Этот момент удалось записать на камеру телефона очевидцам происходящего.

Некляева доставили в отдел полиции № 5, где в отношении него составили протоколы об административных правонарушениях по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции») и по ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Сергея поместили в камеру для административно задержанных. На следующий день суд признал Некляева виновным по обеим статьям и назначил ему наказание: семь суток административного ареста и десять тысяч рублей штрафа.

Как рассказал Сергей, сразу после того, как его доставили специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке УМВД России по Нижнему Новгороду, для отбывания наказания, он неоднократно пытался обратить внимание сотрудников на сильные боли в правой руке.

«При поступлении меня осмотрели не сразу, а только через несколько часов. Фельдшер обратила внимание на опухоль правой руки и на повреждение под глазом. Я жаловался на сильные боли в области предплечья, просил дать мне лекарства, но мне ничего не давали. Я не раз просил работников учреждения позвонить моей жене и попросить её передать лекарства. Уже после освобождения жена рассказала мне, что вызывала скорую помощь в спецприемник, но врачей ко мне не пропустили», – говорит Сергей.

Как говорит Некляев, он провел все время в спецприемнике с болью в правой руке, не мог разогнуть руку в локте и не имел возможности её зафиксировать.

«Каждый вечер сотрудники спецприёмника совершали обход и спрашивали у меня о состоянии руки. Я регулярно отвечал, что она сильно болит. Фельдшеры осматривали руку, но более никаких действий не предпринимали, чтобы мне помочь, лишь однажды наложили йодную сетку на место перелома», – пояснил Сергей.

После того, как Сергей покинул спецприемник, он обратился за медицинской помощью в травмпункт Нижегородского района Нижнего Новгорода. Врачи сделали рентген и поставили диагноз: «Краевой перелом наружного мыщелка правого плеча, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга под вопросом».

Позднее, после проведения дополнительных обследований, диагноз был уточнен как: «Внутрисуставной перелом венечного отростка правой локтевой кости».

8 мая супруга Сергея обратились в полицию с заявлением о преступлении по факту применения к Сергею сотрудниками полиции физической силы при задержании. Заявление было передано в Следственный комитет.

5 июня юристы Комитета против пыток обратились в интересах Сергея Некляева в Следственный комитет с сообщением о преступлении по факту неоказания медицинской помощи сотрудниками спецприемника, полагая, что в действиях должностных лиц имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ («Халатность»).

По итогам проверок следователи уже дважды отказывали в возбуждении уголовных дел и в отношении полицейских, и в отношении работников спецприемника.

4 августа правозащитники обратились с иском в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода и попросили признать незаконным бездействие медицинских сотрудников спецприемника, не оказавших надлежащую помощь Сергею Некляеву. 19 ноября судья Галина Голубева отказала юристам Комитета против пыток в удовлетворении этой жалобы, сочтя недопуск скорой помощи законным, а наложение йодной сетки – достаточной мерой при переломе руки.

2 декабря заместитель прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Владимир Митюрин удовлетворил жалобу юристов Комитета против пыток и признал незаконным второе «отказное» постановление следователя по жалобе на сотрудников полиции, вынеся требование следователям Следственного комитета провести новую – более качественную – проверку доводов Некляева.

«Закон устанавливает право административно-задержанного на получение медицинской помощи компетентным медицинским работником, кем не является фельдшер спецприемника. Это установлено Приказом Минздрава, там же прописана и обязанность сотрудников вызывать скорую помощь, чего сделано не было. По этой причине решение суда мы считаем незаконным и будем его обжаловать, как и «отказное» постановление следователя по факту неоказания надлежащей медицинской помощи Сергею в спецприемнике, – говорит юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе. – По обстоятельствам получения травмы Сергеем Некляевым мы намерены организовать проведение медицинского исследования, чтобы выяснить, стал ли перелом следствием жестокого обращения сотрудников полиции с задержанным. Если эта версия подтвердится, мы будем добиваться как дисциплинарной, так и уголовной ответственности в отношении полицейских».