fbpx

Нижегородская полиция извинилась за действия экс-полицейского, осужденного за избиение двух задержанных и угрозы потерпевшему

Событие | Пресс центр

17 ноября 2021

Полиция принесла извинения пострадавшим после жалобы правозащитников в ГУ МВД. С момента приговора виновному в пытках прошло десять месяцев, до этого орган не торопился исполнять эту норму. 

Приговор бывшему начальнику уголовного розыска ветлужской полиции Антону Мерлугову вступил в законную силу 23 декабря 2020 года, когда Нижегородский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Ранее, 18 сентября 2020 года, Уренский районный суд приговорил Мерлугова к пяти с половиной годам лишении свободы условно. Он был признан виновным в трех эпизодах превышения полномочий, в том числе с применением насилия (один эпизод по части 1 статьи 286, два эпизода по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК).

Двое жителей Ветлуги Нижегородской области Иван Белов и Павел Якушев рассказали правозащитникам, что в апреле 2017 года полицейские избили их при задержании, а после в отделе полиции Якушеву нанесли удары панелью от ящика письменного стола и электрическим обогревателем. Позднее врачи зафиксировали у мужчин многочисленные травмы. 

По словам Ивана Белова, во время доследственной проверки к нему на работу приходили двое полицейских. Силовики предлагали «договориться» и отказаться от претензий, а после отказа тем же вечером задержали и доставили мужчину в полицию по подозрению в хранении наркотиков из-за анонимного звонка. После досмотра личных вещей Антон Мерлугов предупредил Белова, что в следующий раз полицейские у него что-то «обязательно найдут». 

3 марта 2018 года региональное следственное управления СК возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия). 14 сентября было возбуждено дело и по факту угроз Ивану Белову. Следствие квалифицировало действия Антона Мерлугова по ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). 9 сентября 2020 года в ходе судебного заседания Антон Мерлугов признал вину.

«Стоит обратить внимание, что извинения пострадавшим от действий Мерлугова были принесены в столь поздний срок и только после нашей жалобы в областное управление полиции, — прокомментировал ситуацию юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов. — Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что бывший начальник осужденного (а именно он приносил извинения потерпевшим) Александр Назаров не сделал никаких положительных выводов по итогам этого громкого дела».