fbpx

Нижегородская прокуратура попросила отменить уголовное наказание братьям Дикиным, обвиняемым в покушении на гендиректора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина

Событие | Пресс центр

05 октября 2021

Фото nn.ru

Михаил и Александр Дикины, обвиняемые в покушении на бизнесмена Олега Сорокина были приговорены к 16 и 15 годам лишения свободы, освобождены после 10 и 9 лет. Обвинение было основано на показаниях Александра Новосёлова, полученных под пытками. Сегодня юристы Комитета против пыток получили заключение, из которого узнали, что в связи с новыми обстоятельствами дела, а именно пытками в отношении давшего показание Новосёлова, нижегородская прокуратура просит суд отменить приговор братьям Дикиным.

Эта история началась в 2004 году, когда был похищен и подвергнут пыткам нижегородец Александр Новоселов. Мужчину избивали, душили пакетом, угрожали застрелить для того, чтобы он признался в покушении на нижегородского бизнесмена Олега Сорокина. «Достаньте топор, отрубим ему ногу», — после этой фразы и демонстрации охотничьего топорика, Александр, измученный пытками, подписал признательные показания. Комитет против пыток провел общественное расследование по заявлению Новоселова. Виновные в пытках бывшие сотрудники МВД были осуждены.

В этом деле есть очень важная деталь: показания Новосёлова, полученные в результате «оперативного эксперимента» (так милиционеры назвали акт похищения и насилия) легли в основу уголовного дела в отношении братьев Михаила и Александра Дикиных. Их обвиняли в организации покушения на бизнесмена Сорокина, того самого, который был причастен к похищению и пыткам Новоселова. Мужчины получили 16 (Михаил) и 15 (Александр) лет колонии строгого режима, и вышли на свободу спустя 10 и 9 лет соответственно.

В 2006 году, когда рассматривалось дело Дикиных, никто не посчитал нужным обратить внимание, что показания Новосёлова получены при весьма странных обстоятельствах, в лесу.

Сегодня юристы Комитета против пыток ознакомились с заключением от 27 сентября 2021 года, из которого узнали о том, что прокуратура Нижегородской области запросила возобновления производства по уголовному делу и отмены приговора ввиду вновь открывшихся обстоятельств: «при рассмотрении уголовного дела в отношении Дикина М.В. и Дикина А.В. суду не было известно о применении в отношении Новоселова А.В. насилия во время оперативного эксперимента».

«Это дело необходимо включить в образовательную программу академий МВД и кадетских корпусов СК, — комментирует юрист Комитет против пыток Сергей Юрьевич Шунин. — Мы в очередной раз сталкиваемся с ситуацией, когда добытые через пытки и незаконные оперативные действия «доказательства» дискредитируют правоохранительную систему. А самое страшное – они ломают судьбы людей».

Мы не перестаем говорить о том, что пытки и полицейское насилие – это инструменты, от которых проигрывают все: люди, пострадавшие от пыток, правоохранительная система и ее отдельные акторы. В истории Александра Новоселова косвенными жертвами пыток стали братья Дикины, получившие реальные сроки. Если суд отменит приговор, им принесут извинения, вероятно назначат компенсацию, но кто вернёт 10 лет жизни, кто восстановит личную и профессиональную репутацию?

27 декабря в Нижегородском областном суде состоится открытое судебное заседание, в ходе которого суд примет решение по заключению прокуратуры.