чем дольше вы здесь,
тем больше видите

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей политике конфиденциальности.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Обвинительный приговор шестерым нижегородским полицейским рассмотрят во второй инстанции

25 октября 2016
Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток»

Источник фото: http://oblsudnn.ru

26 октября 2016 года в Нижегородском областном суде состоится апелляционное рассмотрение обвинительного приговора шестерым сотрудникам уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района, осужденным условно 19 апреля этого года за превышение должностных полномочий с применением насилия. Осужденные и их адвокаты намерены добиваться оправдательного приговора, а государственный обвинитель и потерпевшие, в свою очередь, настаивают на реальных сроках наказания для полицейских. Напомним, 27 марта 2012 года в нижегородское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратились Низами Гасанов и Эльшан Заманов – они утверждали, что к ним незаконно применили насилие полицейские ОП № 1 УВД по городу Нижнему Новгороду. Более двух с половиной лет понадобилось следователям Следственного комитета, чтобы довести это дело до суда.

С самого начала следствия подсудимые предпринимали активные действия по своей защите и давлению на ход расследования, для чего были задействованы различные информационные и административные возможности.

Так, обвиняемым полицейским удалось добиться отстранения от дела следователя Евгения Хрокало, который начинал расследование. Однако затем материалы были переданы в областное управление Следственного комитета, сформирована следственная группа из трех следователей. Её руководителю Юрию Еланцеву удалось-таки устоять под натиском покровителей автозаводских полицейских, и дело было передано в суд.

Вот что рассказывал о чинимых препятствиях сам Еланцев в ходе заседания суда об избрании меры пресечения обвиняемым: «Как нам работать? Приходят целые начальники криминальной полиции и пишут личные поручения (в защиту своих подчиненных – прим. автора). Потерпевшие написали в наш адрес два заявления об избрании в отношении них мер госзащиты, потому что они опасаются за свою жизнь. Мы обратились в органы ГУВД, к нам приехал замначальника подразделения госзащиты. Он сказал: позиция Цыганова (Виктор Цыганов – бывший заместитель начальника ГУ МВД области, отстраненный от должности в августе 2013 года после побега заключенных в Нижегородской области – прим. автора) – «мы преступников не защищаем». У меня вопрос: а куда в России я должен еще обратиться за госзащитой? Нам государство говорит: «Уважаемый Следственный комитет, а почему граждан-то в милиции бьют? Разбирайтесь с этим!» Мы начинаем разбираться. Тут же появляется 23 генерала, которые говорят, что мы плохо работаем. За безопасность потерпевших по этому делу не поручится никто».

Сам судебный процесс в отношении обвиняемых занял ещё полтора года – состоялось более шестидесяти заседаний, в ходе которых были исследованы материалы сорока четырех томов уголовного дела и допрошены более пятидесяти свидетелей.

19 апреля 2016 года суд признал всех подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Бывший заместитель начальника отдела полиции № 1 города Нижнего Новгорода Владимир Самсонов и бывший начальник уголовного розыска Сергей Алимов были приговорены к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы условно, бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений Иван Вечканов – к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы условно, бывший старший оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Николаев и бывший заместитель начальника уголовного розыска Андрей Баландин – к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно; бывший оперуполномоченный отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска Евгений Теленков – к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно.

Участники процесса не согласились с таким приговором и обжаловали его в Нижегородский областной суд: осужденные и их адвокаты намерены добиваться оправдательного приговора, а государственный обвинитель и потерпевшие, в свою очередь, настаивают на реальных сроках наказания для полицейских.

«У нас есть основание полагать, что осужденные продолжат мстить свидетелям и потерпевшим, которые дали против них показания, – отмечает юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин, представляющий интересы Низами Гасанова. – В апелляционной инстанции мы постараемся доказать этот тезис судебной коллегии и добиться замены условного срока на реальный».

Рассмотрение апелляционных жалоб на приговор состоится 26 октября 2016 года по адресу: Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д. 17. Начало в 9.00.