fbpx

Оренбургских полицейских будут судить по делу о пытках одиннадцатилетней давности

Событие | Пресс центр

16 декабря 2021

Ленинский суд Оренбурга назначил дату первого заседания по делу трех сотрудников уголовного розыска, обвиняемых в избиениях задержанных с целью получения признательных показаний в 2010 году. Оно пройдет 28 декабря. 

Действующего полицейского Ивана Кудинова, а также экс-полицейских Дениса Фёдорова и Сергея Корнилова обвиняют в том, что 28 мая 2010 года они избили задержанных Юрия Зонтова, Светлану Гумерову и Ларису Пикалову. Медики зафиксировали у Зонтова гематому грудной клетки, у Гумеровой — синяки и ссадины, а также участок кожи без волос на голове, у Пикаловой — кровоподтеки, ссадины, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. 

Не выдержав пыток, задержанные оговорили себя и признались в серии краж. Позже их уголовное преследование прекратили ввиду их непричастности к преступлениям.

Пострадавшие обратились в Следственный комитет с жалобой на пытки, но в ноябре 2010 года следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По словам пострадавших, тогда они были так напуганы, что не верили в восстановление справедливости, поэтому еще долго не решались обжаловать постановление об отказе. Зонтов обратился в Комитет лишь спустя девять лет. 

Про избиение Юрия Зонтова и его знакомых мы узнали, когда занимались другим делом о его избиении в полиции, — вспоминает юрист Комитета Тимур Рахматулин. — Зонтов рассказал, что оба раза его избивали одни и те же полицейские. 

Юристы КПП обжаловали отказное постановление в прокуратуре, и проверка по делу возобновилась. После этого в Комитет обратились Пикалова и Гумерова. Следователи вынесли еще три отказных постановления, но в июле прошлого года возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Кроме того, юристы Комитета помогли Зонтову, Пикаловой и Гумеровой отсудить 350 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.

Еще одним обвиняемым был экс-полицейский Эдуард Макаев, но суд прекратил его преследование в связи с истечением сроков давности. Суд разъяснял Кудинову, Фёдорову и Корнилову, что они тоже могут попросить прекратить их дела на том же основании, но они отказались, потому что надеются доказать свою невиновность.

Юрист Комитета Тимур Рахматулин подчеркивает, что двоих обвиняемых уже привлекали к уголовной ответственности за такие же преступления: Корнилов судим за вымогательство и превышение должностных полномочий, а Макаев — за превышение должностных полномочий и причинение смерти по неосторожности. Также юрист обращает внимание на то, что Кудинов продолжает работать в полиции.

Потерпевшие заинтересованы в том, чтобы суд состоялся и чтобы государство, пусть спустя годы, но назвало преступниками тех, кто их пытал, — заключил Рахматулин.