Оренбуржский полицейский, обвиняемый в жестоком избиении мужчины, предстанет перед судом

Событие | Пресс центр

15 сентября 2015

Анатолий Лагаев, источник фото: umvd56-238.ru

Прокуратура Переволоцкого района Оренбургской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Переволоцкому району Анатолия Лагаева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). В настоящее время дело передано в суд, в ходе которого юристы Комитета по предотвращению пыток намерены представлять интересы потерпевшего Андрея Бишева.
Напомним предысторию этого дела. 4 сентября 2013 года Андрей Бишев обратился за юридической помощью в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток». Он сообщил правозащитникам, что 21-го августа 2013 года находился у себя дома. Вечером он поссорился с матерью, и она вызвала участкового, чтобы тот успокоил сына, ранее неоднократно устраивавшего дома дебош.

Полиция прибыла быстро. По словам Бишева, местный участковый майор полиции Анатолий Лагаев приехал с коллегой из соседнего села. Он посадил Андрея к себе в иномарку и увез за деревню. Немного поколесив по округе, автомобиль подъехал к зернохранилищу. Лагаев приказал Бишеву выйти из автомобиля, после чего сбил с ног и принялся избивать резиновой дубинкой. Как вспоминает Андрей, экзекуция сопровождалась поучениями, мол, «как ты уже достал своими выходками». После того, как «разъяснительные работы» закончились, Бишева поместили в багажник, дабы тот не запачкал автомобиль. Вернувшись в деревню, полицейские опросили соседей Андрея по поводу его ссоры с матерью, после чего, как рассказал Бишев, участковый Лагаев доставил его в багажнике своего автомобиля в отделение Переволоцкого района ОМВД РФ по Оренбургской области, где снова нанес удар ногой в область груди, поскольку Андрей отказывался подписывать документы, необходимые для составления протокола об административном нарушении.

Как рассказал Андрей, больше его не трогали, посадили в камеру изолятора временного содержания, где он пробыл ещё сутки. Перед тем, как поместить Бишева в ИВС, его отвезли на медицинское освидетельствование, но врачи не усмотрели оснований для его госпитализации. Таким образом, вплоть до вечера следующего дня Бишев оставался без медицинской помощи. Только поздно вечером 22-го августа оперативный дежурный, заступивший на смену, вызвал Бишеву карету скорой медицинской помощи. Андрей был срочно госпитализирован в Переволоцкую районную больницу. У пострадавшего были диагностированы многочисленные ушибы, ссадины, разрывы внутренних органов, внутреннее кровотечение. Ему была проведена сложная многочасовая операция. Оценивая серьезность ситуации, местные врачи вызвали на помощь коллег из областного центра. Только общими усилиями они смогли спасти Андрея Бишева. Однако его состояние еще долгое время оставалось тяжелым.

(На фото: Андрей Бишев после операции)

Уже 25 августа 2013 года следственные органы возбудили уголовное дело. Однако почти целый год следствием прорабатывались различные версии получения Бишевым телесных повреждений, но только не та, о которой заявлял сам Бишев, что его жестоко избил полицейский. Версии были следующими: Бишев упал с мотоцикла, его избили деревенские подростки, родная мать избила скалкой, повреждения ему нанес соседский бык…

В связи с этим правозащитники, представляющие интересы Андрея Бишева, обратились к руководителю СУ СК РФ по Оренбургской области Сергею Колотову о передаче этого дела в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области. Следователь этого отдела Владимир Лебедев, собрав доказательства, изобличающие участкового Лагаева, предъявил ему 10 ноября 2014 года обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

По данным правозащитников, Анатолий Лагаев, пытаясь избежать уголовной ответственности, начал оказывать на Бишева давление, которое выражалось в попытке подкупить Андрея, лишь бы тот отказался от своих показаний против полицейского. Со слов потерпевшего, ему было обещано за это вознаграждение в размере 250 тысяч рублей.

В связи с тем, что действующий сотрудник полиции, обвиняемый Лагаев, активно препятствовал производству по этому уголовному делу, следователь Владимир Лебедев ходатайствовал перед судом об избрании меры пресечения Лагаеву в виде заключения под стражу. Суд, однако, ограничился домашним арестом.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова: «Стоит отметить, что прокуратура Переволоцкого района Оренбургской области лишь с третьего раза утвердила обвинительное заключение, возвращая дело следователю для устранения нарушений. Полагаю, что и судебный процесс будет сложным: с одной стороны потерпевший, зарекомендовавший себя среди односельчан своим асоциальным поведением, с другой стороны – участковый уполномоченный Анатолий Лагаев, который является в селе чуть ли не единственным представителем власти. Однако считаю, что доказательная база собранная следователем Владимиром Лебедевым, достаточна для вынесения судом справедливого приговора в отношении обвиняемого».

«Безусловно, мы удовлетворены, что уголовное дело, наконец-то, с третьей попытки было направлено в суд, но не стоит все-таки забывать, что такое, в общем-то, несложное по фабуле дело расследовалось свыше двух лет и в ходе него проверялись в высшей степени нелепые версии, но отметалась та единственная, о которой говорил потерпевший. И, к сожалению, даже такое дело СК РФ не может довести до суда самостоятельно без внимательного контроля со стороны правозащитных организаций», – отметил член Совета МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Олег Хабибрахманов.

Подтвердите, что вам есть 18 лет