Петербуржцы, пострадавшие от полицейского насилия на акции протеста, обратились в Следственный комитет

Событие | Пресс центр

30 апреля 2021

Сегодня пятеро жителей Санкт-Петербурга обратились в Следственный комитет с сообщениями о преступлении – они обвиняют полицейских в незаконном применении к ним физической силы и электрошокеров в ходе акции протеста, состоявшейся в городе 21 апреля этого года. В Следственном комитете отказались регистрировать эти сообщения о преступлении как таковые, а приняли их как простые обращения граждан, не требующие проведения даже процессуальной проверки, не говоря уже о возбуждении уголовного дела. Интересы пострадавших представляют юристы Комитета против пыток.

21 апреля 2021 года в разных городах страны прошли протестные мероприятия. В большинстве случаев обошлось без массовых задержаний и насилия, однако первенство по количеству задержанных и пожаловавшихся на действия силовиков граждан в этот раз досталось Санкт-Петербургу. При этом многие пострадавшие сообщили о необоснованном применении к ним электрошокеров.

Благодаря оперативной связи с задержанными общественная организация «ОВД-инфо» смогла быстро собрать информацию о случаях насилия и, с согласия пострадавших, передать ее правозащитникам из Комитета против пыток. Сейчас юристы этой организации работают с восьмерыми петербуржцами, пострадавшими от применения насилия.

Пятеро из них сегодня обратились в следственный отдел по Адмиралтейскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу с сообщениями о преступлении. Однако в следственном отделе решили рассматривать их как обращения граждан, по которым не требуется проведение процессуальной проверки, не говоря уже о возбуждении уголовного дела. Юристы Комитета против пыток будут обжаловать это решение следователей.

Короткие истории обратившихся сегодня в Следственный комитет.

Вадим Заболотских пояснил, что был задержан вместе со своей 19-летней дочерью. При этом, когда силовики схватили Вадима, то уже после этого к нему начали применять электрошоковое устройство. Даже тогда, когда петербуржец сказал задержавшим его сотрудникам правоохранительных органов: “Я не сопротивляюсь, я иду, не бейте меня электрошокером!”, применение электроразрядов к нему продолжилось. Впоследствии врач зафиксировал у Вадима телесные повреждения, в том числе «участки точечной гиперемии внутренней поверхности правого бедра», которые обычно связывают с применением электрошоковых устройств.

Никита Компанеец и Валерия Гурова рассказали, что прогуливались по центру города, не участвуя в политической акции, и в какой-то момент они увидели, как мимо пробежало шестеро силовиков, преследуя неизвестного мужчину. Когда же догнать его не удалось, то силовики обратили внимание на Никиту и Валерию и решили задержать их. Схватив петербуржцев, правоохранители применили электрошокер к ним обоим. Впоследствии по результатам судебно-медицинского освидетельствования электрометки были обнаружены у обоих молодых людей.

Никита Огренич пояснил, что его схватили, когда он снимал на видео «автозаки». Уже после того, как Никиту начали вести в «автозак», к нему несколько раз применили электрошокер. После этого молодой человек почувствовал себя плохо, у него имеется заболевание сердца, возникла аритмия. Электротравма Никиты впоследствии также была зафиксирована врачом.

Мария Касьяненко рассказала, что после того, как сотрудники правоохранительных органов схватили ее за руки, к ней начали применять электрошокер, при этом один из силовиков сказал: «Я что, похож на шутника?!», она ответила «Скорее на садиста!», после чего получила очередной разряд. По результату судебно-медицинского освидетельствования у Марии были обнаружены электрометки, которые, по мнению специалиста, могли возникнуть не менее чем от 4 воздействий электрошокером.

Ранее ГУ МВД России по Санкт-Петербургу оценило действия силовиков в ходе прошедшего мероприятия как законные, однако юристы Комитета против пыток не согласились с заявлением силового ведомства.

«Закон действительно позволяет сотрудникам полиции и нацгвардии применять физическую силу и спецсредства в определенных ситуациях. Однако все эти ситуации четко описаны в статье 21 закона о полиции и соответствующей статье закона о нацгвардии. Более того, часть 1 статьи 22 закона о полиции прямо запрещает применение спецсредств при пресечении незаконных акций ненасильственного характера, если они не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций, – говорит юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов. – Из объяснений петербуржцев следует, что электрошокеры применялись к ним уже после задержания, когда все их действия (даже если рассматривать их как правонарушение) были уже пресечены, фактически, шокеры применялись к ним «вдогонку»».