Подозреваемый в избиении заключённых после бунта в ангарской колонии сотрудник СИЗО-6 взят под стражу

Событие | Пресс центр

03 декабря 2021

Фото опубликовано Петром Курьяновым, «Фонд защиты прав заключенных»

По словам пострадавших, Василий Луковский многократно избивал прибывших из ИК-15 осужденных деревянной киянкой и полипропиленовой трубой под песню «Василиса очень любит веселиться». 

Начальник дневной смены СИЗО-6 Василий Луковский был отправлен в следственный изолятор в октябре. Однако пострадавшим об этом стало известно лишь после обжалования постановления о страже адвокатом Луковского. 

Напомним, бунт в ангарской колонии произошел в апреле 2020 года и был жестко подавлен сотрудниками ФСИН и спецназом. После этого сотни осужденных распределили по другим учреждениям ФСИН в Иркутской области, где, по их свидетельствам, их подвергли пыткам, чтобы получить показания о зачинщиках бунта. 

О незаконном насилии со стороны Луковского рассказали заявитель Комитета против пыток Евгений Гавриш, а также Евгений Юрченко, который в настоящий момент проходит потерпевшим по уголовному делу.

По словам Юрченко, Василий Луковский регулярно избивал того человека, кто в тот момент являлся дежурным по камере. За неправильный, по его мнению, доклад или любые другие «оплошности» он бил очередного дежурного полипропиленовой трубой или киянкой. В момент избиения по радио каждый раз включали песню «Василиса очень любит веселиться». 

«Лично я стал дежурным по камере приблизительно на 10-11 день после пыток электрическим током. Василий Васильевич нанес мне при этом 3 удара киянкой по ягодицам, от этого у меня образовались кровоподтеки», — рассказал Юрченко.. 

Евгений Гавриш подтвердил, что начальник дневной смены СИЗО-6 был причастен к избиению осужденных из его камеры. Также по указанию Луковского заключенные с утра до вечера на протяжении 8 месяцев сидели только на полу, не могли встать, для пользования туалетом требовалось просить разрешение у сотрудников СИЗО.

«Стоит подчеркнуть, что о взятии Луковского под стражу, а, следовательно, о предъявлении ему обвинения, представители потерпевших узнали лишь спустя продолжительное время, и только из косвенных документов. Между тем, статья 42 УПК однозначно закрепляет за потерпевшим право знать о предъявлении обвинения тому, жертвой чьих действий он стал, — прокомментировал ситуацию юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов, —  На наш взгляд, это в очередной раз говорит о небрежности, с которой иркутское следствие относится к процессуальным правам потерпевших».