fbpx

Полицейские в Краснодарском крае сломали руку пенсионеру за отказ надевать маску (видео)

Событие | Пресс центр

12 октября 2021

В Комитет против пыток обратился 60-летний пенсионер Сергей Зигунов из города Лабинск Краснодарского края. Он рассказал, что двое полицейских повалили его на пол и сломали ему руку из-за отказа проехать в отделение. Это произошло после того, как Зигунов отказался надеть маску в помещении энергосбытовой компании, сотрудники которой вызвали полицию.

22 октября 2020 года Сергей Зигунов пришел в офис энергосбытовой компании, чтобы оплатить счет за электричество. Сотрудники компании попросили Сергея надеть маску, а получив отказ, вызвали полицию. Прибывшие полицейские предложили Зигунову проехать с ними, Сергей отказался. Тогда они схватили пенсионера за руки, подставили подножку и повалили его на пол. Конфликт полицейских и Сергея Зигунова был записан на камеру наблюдения в помещении, а сам пенсионер предоставил аудиозапись телефонного разговора со знакомой, который он вел в это время.

Семь минут полицейские удерживали Сергея на полу, несмотря на его жалобы на самочувствие и приступ гипертонии: “Мне нечем дышать… отпусти, я пойду…” Зигунова доставили в отдел полиции, куда была вызвана скорая помощь. Сначала мужчину госпитализировали в районной больнице, а на следующий день врачи доставили Зигунова в ЦРБ Курганинского района.

Там у Сергея диагностировали ушибленную рану головы, гематому, двойной перелом правой руки: “закрытый перелом головки правой лучевой кости без смещения, закрытый перелом венечного отростка правой локтевой кости”.

Фото из больницы

В тот же день Зигунов направил в Следственный комитет сообщение о превышении полномочий полицейскими. 3 ноября суд оштрафовал его на 500 рублей за неповиновение полиции (ч.1 ст. 19.3 КоАП).

14 ноября Сергей обратился за юридической помощью в Комитет против пыток. Этот случай далеко не первый раз, когда к нам обращаются пенсионеры, пострадавшие от незаконных действий полицейских.

Спустя три с половиной месяца после обращения Сергея в СК, 8 февраля 2021 года, была проведена судебно-медицинская экспертиза в рамках доследственной проверки по его сообщению. Судебный эксперт не указал в акте переломы правой руки, «так как рентгенологическими данными они не подтверждены». Юристы Комитета против пыток инициировали проведение независимой экспертизы — по ее результатам специалист заключил, что судебный эксперт немотивированно не учел переломы, которые подтверждаются рентгеновскими снимками. Теперь следователем назначена еще одна судебно-медицинская экспертиза.

12 марта 2021 года суд по инициативе прокурора пересмотрел решение и отменил штраф, назначенный Зигунову. Суд пояснил, что у полицейских не было законных оснований доставлять Сергея в отдел.

Несмотря на это решение, следователь уже четыре раза выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Четвертое постановление вынесено 27 сентября этого года, и оно точно не будет последним — до сих пор не получено заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

Так комментирует дело Зигунова юрист Комитета против пыток Анна Коцарева: «Следователь давно должен был возбудить уголовное дело. Во-первых, есть видеозапись происходящего и аудиозапись телефонного разговора Зигунова со своей знакомой. Во-вторых, суд решил, что Зигунова незаконно доставили в полицию, потому что оснований для этого не было. А медицинские документы подтверждают, что он получил травмы из-за незаконных действий полицейских».